Исторический нарратив в сочинении Валерия Максима — доклад Андрея Сморчкова
16 мая 2019 г. профессор кафедры истории древнего мира ИКВИА ВШЭ Андрей Сморчков выступил с докладом на всероссийской научной конференции «Память и идентичность – II. Кто пишет историю: особенности формирования исторического нарратива» (РГГУ, 16–17 мая) с докладом: «Исторический нарратив в сочинении Валерия Максима: герои и антигерои славного прошлого».
Доклад А.М. Сморчкова посвящен анализу взглядов римского писателя начала I в. н.э. Валерия Максима, его оценкам противоречивых персонажей ранней республиканской истории.
Валерий Максим в своем мировоззрении отразил переходный характер своей эпохи, когда на смену республиканским порядкам пришла монархия, и его сочинение представляет багаж знаний и представлений обычного образованного римлянина. Он восхищается традиционными ценностями, идеализирует прошлое, что характерно для античной нарративной традиции. Тем интереснее знаменитые личности из славного прошлого, которые не вполне вписываются в шаблонные представления.
Само соединение республиканского мировоззрения и новых веяний, порожденных монархией, делает труд Валерия Максима весьма интересным для анализа. Но и эта ниточка педагогическая, протянутая сквозь века, рождает особую симпатию к этому автору, желание понять его и поддержать против той критики, которая сопровождала его сочинение. То же самое наблюдается и в новейшей историографии — стремление реабилитировать Валерия Максима как автора, подчеркнуть литературные достоинства его сочинения и ценность того как исторического источник.
Институт классического Востока и античности: Профессор