• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет о поездке в Ирак: доклад исследователя-документалиста Алексея Янковского

C 2016 года фондом «Александр» и проектом «Карты времени» ведется работа по установлению контактов с Иракской Службой древностей (подразделением Министерства культуры Республики Ирак) с целью развития сотрудничества с российскими специалистами. В ходе доклада были представлены проекты публикаций и археологических исследований.

Среди прочего, в докладе было уделено внимание планам создания первой части каталога клинописи из залов Иракского музея, интенсивной разведки одного неисследованного старовавилонского телля и «Книги о болотах», комплексного издания о болотной зоне Южного Ирака, недавно включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

О докладчике

Алексей Игоревич Янковский — выпускник исторического факультета Ленинградского университета (кафедры истории Древней Греции и Рима).

С 1986 г. по 2016 г. работал в творческой группе Александра Сокурова, участвовал в организации международных проектов режиссера с французскими, с американскими, английскими, немецкими, голландскими и японскими производственными и дистрибьютерскими компаниями и киноархивами. Перевел на английский и французский язык более 30 фильмов Александра Сокурова, редактор изданий DVD режиссера в России и за границей. Специалист по визуальным эффектам и монтажер ряда фильмов Александра Сокурова, получивших мировую известность («Дольче», «Молох», «Элегия дороги», «Франкофония»).

Исследователь-документалист, автор и режиссер нескольких полнометражных документальных фильмов, в том числе «Киркенесская этика. И.М.Дьяконов» (2011), «Музыка после юности» (2014), «Сталинград. Мы еще живы или нет?» (2018).

В 1990–1994 г. готовил к публикации английские версии монографий И.М.Дьяконова «Archaic Myths of Orient and Occident», Orientalia Gothoburgensia 1997, «The Paths of History», Cambridge University Press, 1999.

В 2001 г. вместе с делегацией российских ученых (В.Афанасьева, Л.Коган, Н.Янковская) принял участие в конференции «Пять тысяч лет письменности» в Багдаде.

В 2007–2010 г. — исследователь, автор сценария и режиссер документального фильма «Нам нужно счастье» о жизни деревни в Иракском Курдистане. В 2012 — оператор и консультант фильма «Баглар», снятого в зоне конфликта в Турецком Курдистане (Диярбакыр, Ширнак).

Автор научных работ по теории истории и по истории древности («Тираны и театр в истории греческих городов», 1996; «Самоорганизованная критичность и свобода воли», 2011; «Совесть и энтропия», 2013; «Три иракских истории», 2014; «Судьба древней Уммы», 2018).

Инициатор и куратор выставки «Бесстрашные» в Королевских Галереях в Брюсселе (2013) и в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Петербурге (2016).

Организатор и исполнительный секретарь Международной конференции «Перед лицом хаоса. Защита материального и нематериального культурного наследия в XXI веке» в Институте Восточных рукописей РАН (2016).

Руководитель проекта «Карты времени» (разработка интернет-платформы для использования ГИС в древней истории с отображением течения времени, 2007 и с 2014 по настоящее время).