Лекция Александра Мещерякова «Морской фактор в истории Японии»
24 октября в Центре фотографии имени братьев Люмьер состоялась публичная лекция гл.н.с. ИКВИА ВШЭ. В разные периоды истории Японии роль морского фактора была различной: в одно время в море могли видеть защиту от нежелательных влияний, в другое — проводящую среду, способствующую развитию страны.
В лекции А.Н. Мещеряков прослеживал менявшееся отношение японцев к морю.
На начальном этапе, зафиксированном в синтоистском мифе, море выступает как «материал», из которого были построены японские острова, т.е. «море» осмысляется исключительно положительно.
Начиная с VIII в. под китайским влиянием Япония начинает позиционировать себя как сельскохозяйственную страну, море и всё связанное с ним (рыбаки, их язык, морская рыба) воспринимается элитой негативно – как маркеры «варварства».
В период Токугава море осмысляется в благоприятном ключе, ибо оно предохраняет страну от нежелательных иноземных влияний.
Новый этап в осмыслении моря наступает в период Мэйдзи, когда море начинает выступать в качестве проводящей среды для проникновения в Японию «настоящей» (западной) культуры и цивилизации.
В первой половине ХХ в. коммуникативная функция моря не подвергается сомнению, но вектор переноса культуры меняется: носитель «истинной» культуры, т.е. Япония, использует его для распространения своей культуры на мир.
Центр фотографии имени братьев Люмьер
Мещеряков Александр Николаевич
Главный научный сотрудник Института классического Востока и античности