Доклады Е.В. Александровой и А.А. Локтионова в рамках Третьего Петербургского исторического форума
11 октября в рамках Третьего Петербургского исторического форума прошла египтологическая секция "Египтология сегодня (к 4000-летию странствий Синухета)". На секции преподаватели ОП "Египтогия" Е.В. Александрова (академический руководитель, доцент) и А.А. Локтионов (профессор) представили доклады, посвященные двум выдающимся египтологам разных поколений - Э.А. Уоллису Баджу и Яну Ассману.
Масштаб и той, и другой фигуры настолько велик, что авторы не ставят задачи полностью осветить и осмыслить его в рамках небольшого доклада. Внимание будет сосредоточено на тех сторонах наследия ученых, которые продолжают (и, скорее всего, еще долго будут) оказывать влияние на то, как мы видим и изучаем Египет.
Я. Ассман, выдающийся немецкий египтолог, ушел из жизни в этом году - 19 февраля. Его труды составили эпоху в египтологии и, особенно, в изучении египетской религии. Наследие этого ученого особенно важно в России, поскольку он — один из немногих зарубежных египтологов, чьи труды были переведены на русский язык. Помимо популяризации египтологии, этот факт играет важную роль в образовательном процессе, а также в трансляции египтологического знания в другие дисциплины, такие как религиоведение, история и теория культуры и литературы. Это влияние вполне заслуженное, поскольку Я. Ассман является автором оригинальной модели описания древней религии, потенциал которой еще вовсе не исчерпан. В данном сообщении мы намерены рассмотреть возможности, которые дают работы Я. Ассмана на исследование и преподавание египетской религии, а также религий и культур древности.
В этом году мы также отмечаем 90 лет, как ушёл из жизни выдающийся британский египтолог Э.А. Уоллис Бадж, выпускник Кембриджского Университета, рыцарь-бакалавр и бессменный хранитель египетских древностей в Британском Музее с 1894 по 1924 г. Бадж внёс весомый вклад как в британскую египтологию, так и в российскую, являясь одним из наиболее часто переводимых зарубежных египтологов в России. В Великобритании он известен, прежде всего, как отец-основатель египетской коллекции Британского Музея, а в России — как выдающийся переводчик «Книги Мёртвых» и автор множества иных книг по древнеегипетской религии, магии и мумификации. При этом Бадж не довольствовался исключительно научной работой, а еще и принимал участие в становлении британской египтологии как профессиональной дисциплины, выделяя фонды для поддержки молодых исследователей-египтологов в Университетском Колледже Оксфорда и Колледже Христа Кембриджа. В дальнейшем эти учёные получили название «Budge Fellows» и сыграли ведущие роли в развитии британской и международной египтологии двадцатого века и позднее. Автор доклада входит в последнее поколение этих исследователей. В докладе анализируется положение египтологии сегодняшнего дня в Британии и в мире с точки зрения подходов, которые Бадж продвигал в своей работе. Что изменилось, что осталось тем же и насколько велик его вклад? Правильно ли считать современных британских египтологов наследниками Баджа, и какие это может дать перспективы для сотрудничества с российскими коллегами в будущем?
Презентация Е.В. Александровой
Презентация А.А. Локтионова