Японские средневековые трактаты о Пути поэзии и идеальном поэте – доклад Елены Дьяконовой (видео)
7 апреля 2021 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Натальи Чалисовой, был представлен доклад Е.М. Дьяконовой, профессора ИКВИА ВШЭ и ведущего научного сотрудника Института мировой литературы РАН.
В докладе были рассмотрены наиболее почитаемые японские средневековые трактаты в жанре ронбун (рассуждения) о поэзии рэнга («нанизанные строфы»), танка («короткие песни») и хакку (первое трехстишье рэнга). Это сочинение буддийского монаха Синкэй «Разговоры впологоса» (Сасамэгото, 1463–1464), его же «Мысли вслух» (Хитори гото, 1468) и «Диалоги на горе Цукуба» (Цукуба мондо:, 1357) государственного деятеля и поэта Нидзё: Ёсимото.
В трактатах содержится большое количество стихотворений разных жанров: рэнга, танка и хакку выдающихся поэтов эпохи Хэйан (794–1185), Камакура (1185–1333) Муромати (1336–1573), собственные стихи авторов. В их сочинениях много отсылок к философам древнего Китая, Конфуцию, Лао Цзы, к «Великому Предисловию» (Да Мао) к «Книге песен» (Ши цзин, XI–VI в. до н.э.), а также к трактатам японского раннего средневековья: Ки‑но Цураюки и Ки‑но Ёсимоти, более поздним трудам Сё:хаку, Сё:току и многим другим поэтам и теоретикам поэзии.
Видеозапись семинара
Институт классического Востока и античности: Профессор
Чалисова Наталья Юрьевна
Руководитель семинара «Культуры Востока»