Античная и восточная археология
В 2024 году в Институте классического Востока и античности проводится набор на программу магистратуры «Античная и восточная археология», действующую с 2019 года.
Программа рассчитана на студентов, желающих получить качественную профессиональную подготовку в области археологии, культурологии и истории искусств древнего мира и средневековья. Обретенные в ходе обучения знания и сформированные исследовательские подходы позволят выпускникам заниматься научными исследованиями, участвовать в научном и руководящем составе археологических экспедиций, в том числе зарубежных, работать в музеях и в сфере охраны памятников, способствовать популяризации научного знания в масс-медиа, осуществлять научную экспертизу древних артефактов, выступать экспертами и менеджерами гуманитарных фондов.
Актуальность программы определяется активным развитием внешнеполитических и культурных контактов Российской Федерации в восточном (Китай), юго-восточном (бывшие советские республики Средней Азии, Монголия, Индия) и южном (страны Ближнего Востока и Кавказ) направлениях; особенно важно поддержание традиционных научных и культурных контактов России в Средней Азии и Закавказье. В этой связи имеется потребность в высококвалифицированных специалистах, способных заводить и поддерживать научные и культурные контакты, в том числе проводить совместные исследования, с учеными соответствующих стран, осуществлять экспертизу научных и научно-популярных программ.
Цель программы: подготовить специалиста-эксперта, обладающего базовыми знаниями культурно-исторических процессов, происходивших в древности и средневековье в Евразии и сопредельных территориях; навыками работы с археологическим материалом и разработки исторических моделей с использованием данных археологии и с привлечением письменных источников; навыками написания исследовательских трудов и экспертных заключений.
Задачи программы: 1) ознакомить студентов с процедурой исследовательского процесса; 2) дать необходимые знания по ориентации в научной литературе по археологии различных культурно-исторических областей Евразии; 3) ввести студентов в научную проблематику по археологии, истории и культуре различных областей Евразии; 4) теоретически и практически освоить наиболее современные методы изучения культур Евразии древности и средневековья.
В соответствии с этими задачами, в структуре программы предусмотрены следующие направления:
Базовые теоретические курсы по методам археологического исследования и истории археологии;
Специальные курсы по археологии отдельных культурно-исторических областей Евразии (Древнего Востока, Греции и Рима, Дальнего Востока, Черноморья и пр.), в ходе освоения которых будет проводиться сравнительное изучение отдельных аспектов этих культур;
Теоретические курсы и практические занятия по изучению и обработке источников, в том числе в ходе археологических экспедиций, а также оформлению научных работ;
Изучение законодательной базы проведения археологических исследований в РФ и за рубежом;
Развитие направлений digital humanities, приложимых к археологии, в частности, проектов по компьютерной обработке, изучению и публикации древнегреческих и латинских надписей, нумизматических, керамических и других археологических материалов из Северного Причерноморья и Малой Азии. Эти проекты могут осуществляться в сотрудничестве с мировыми лидерами цифровых эпиграфических исследований, с которыми уже налажено сотрудничество, а также с партнерами внутри ВШЭ.
Логика построения курсов определена задачами комплексной междисциплинарной подготовки современных профессиональных археологов.
Руководитель программы: чл.-корр. РАН проф. А.И. Иванчик
Археологическая практика
Агридженто, древний Акрагант – Агригент – один из самых знаменитых античных археологических памятников. Его известность связана, в частности, с его знаменитой «Долиной храмов», одной из главных туристических достопримечательностей Италии, где сохранился целый ряд греческих храмов VI‑V вв. до н.э., включая самый большой храм дорического ордера в античном мире и практически полностью сохранившийся храм Согласия. В античности греческий Акрагант был одним из самых крупных государств Сицилии. Археологические исследования Агридженто идут с XVIII в., но до сих пор значительная часть памятника не раскрыта. Археологический парк Агридженто покрывает более 500 гектаров остатков древнего города. Задачей экспедиции является исследование святилища хтонических божеств, одного из главных святилищ Акраганта, расположенного на трех террасах.
Летняя археологическая школа в Агридженто
Экспедиционный проект «Восточное Причерноморье в античности: греческие города и местное население» (Восточная Грузия)
В античное время на восточном побережье Черного моря существовало несколько греческих колоний, самыми ранними и самыми крупными из которых были Фасис и Диоскуриада. Эти города многократно упоминаются в письменных источниках и следы их влияния обнаруживаются на известных памятниках местного населения, однако до сих пор они не были обнаружены. Открытие и исследование двух крупнейших городов Восточного Причерноморья будет важнейшим достижением в античной археологии всего черноморского региона. Использование новых методов геоинформатики и дистанционного зондирования позволило сформулировать гипотезы о локализации Фасиса и Диоскуриады.
Джанкент (Янгикент) – раннесредневековое городище VII-XI вв. в дельте Сырдарьи (Восточное Приаралье, Кзахстан). Относится к группе т.н. называемых «болотных городищ» (термин «болотные городища» был впервые введен С.П. Толстовым в 1946 г). К «болотным» городищам были отнесены Джанкент (Янгикент), Кескен-Куюк-кала и Большая Куюк-кала (Толстов, 1947). Джанкент является наиболее известным памятником из этой группы. Джанкент называют «подземным городом», сравнивался с Помпеями, а построен он был, возможно, или Киром, или Александром Македонским, или Чингизханом, или Тимуром. Выбор этих имен был не случаен – таким образом, Джанкент включался и в европейскую историю, а его «развалины» связывались с наиболее яркими страницами истории Средней Азии.
Археологи ИКВИА Ирина Аржанцева и Генрих Херке об экспедиции в Джанкент
Пенджикентская археологическая экспедиция (Таджикистан)
Один из старейших археологических проектов в России, начатый в 1945–46 годах комплексной «Согдийско-таджикской археологической экспедицией» под руководством А.С. Якубовского, которая с самого начала избрала главным объектом исследований городище Древнего Пенджикента. С тех пор не прекращаются археологические работы в Пенджикенте, который стал эталонным памятником археологии доисламской Средней Азии, оттуда происходят знаменитые настенные росписи и резное дерево, украшающие стены музеев в Таджикистане и России.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.