Александр Мещеряков о революции Мэйдзи: 100 и 150 лет спустя (Н.И. Конрад и парадоксы его «прогресса»)
Доклад гл.н.с. ИКВИА ВШЭ был представлен 30 октября на японистическом семинаре. На примере статьи выдающегося японоведа Н.И. Конрада «Столетие японской революции» (1968 г.) рассматривается его понимание «революции Мэйдзи».
Придерживаясь в общем и целом марксистских взглядов на историю, Н.И. Конрад оказался на удивление близок «буржуазным» историкам в понимании «революции Мэйдзи». Находившиеся в конфликтных отношениях «буржуазные» и советские историки (включая самого Н.И. Конрада) согласно квалифицировали революцию Мэйдзи как «прогрессивное» (положительное) событие, которое приобщило Японию к «мировой» (т.е. западной и единственно возможной) цивилизации. Марксистские и «буржуазные» мыслители расходились в оценке будущего (является или нет коммунизм высшей стадией прогресса), но их взгляд на японское прошлое демонстрировал удивительное единодушие.
Увлеченность теорией прогресса была настолько всеобъемлющей, что оценки Н.И. Конрадом конкретных исторический явлений периода Токугава демонстрируют откровенную ошибочность и предвзятость. Ни одна из «передовых» европейских стран не могла похвастаться таким длительным социальным миром, какой мы наблюдаем в период Токугава, что не помешало Н.И. Конраду (как и другим западным историкам) клеймить режим Токугава как «реакционный» и «застойный».
Статья Н.И. Конрада «Столетие японской революции»
Представленные на докладе материалы опубликованы автором в статье:
Мещеряков А. Н. Революция Мэйдзи: 100 и 150 лет спустя (Н.И. Конрад и парадоксы его «прогресса») // В кн.: Япония: 150 лет революции Мэйдзи. Исследования российских и зарубежных учёных, посвящённые 150-й годовщине революции Мэйдзи. СПб. : Art-xpress, 2018. С. 13–23.
Институт классического Востока и античности: Главный научный сотрудник
Оськина Анна Сергеевна
Секретарь семинара