«Мир строителей пирамид» – презентация исследовательского проекта ОП "Египтология"
24 сентября состоялась презентация исследовательского проекта по созданию ГИС «Мир строителей пирамид», который будет организован совместно ОП «Египтология» и Максимом Александровичем Лебедевым, старшим научным сотрудником отдела искусства и материальной культуры Института востоковедения РАН, руководителя экспедиции ИВ РАН в Гебель эль-Нуре, Египет.
Встреча была направлена на знакомство студентов с проектом новой географической информационной системы (ГИС), посвященной египетскому Древнему царству. Основная задача новой ГИС – создание базы данных об археологических, письменных и изобразительных памятниках III–VIII династий с целью описания и изучения культурного ландшафта Нильской долины и окружающих областей в III тыс. до н.э.
Участие в проекте может быть интересно не только египтологам, ведь процессы, которые помогает лучше понять такой инструмент как ГИС, знакомы и археологам, историкам, экономистам. Долина Нила и окружающие ее пустыни – колыбель одной из самых ярких цивилизаций. В III тыс до н.э. там жили люди, создавшие великую культуру и первое крупное территориальное государство на планете. Они возводили монументальные храмы и гробницы, научились мореходству, открыли богатства Сахары и оставили после себя главный символ Древнего мира – пирамиды. Но как выглядел их мир, где он начинался и где заканчивался, насколько был освоен и почему оказался так стабилен? С помощью современных географических информационных технологии участники проекта займутся реконструкцией и анализом мира строителей пирамид – его поселений и некрополей, храмов и дворцов, пустынных рудников и корабельных стоянок. Проект – увлекательное путешествие в юность нашей цивилизации и одновременно нетривиальный научный вызов. Его реализация позволит описать структуру древнеегипетского культурного ландшафта и приблизиться к пониманию логики его развития в одной из наименее изученных частей Нильской долины - в Среднем Египте. В дальнейшем проект будет распространяться на другие области северо-восточной Африки и Леванта.
В рамках презентации студенты узнали не только о целях и задачах проекта, но и о существующих геоинформационных системах и тех возможностях, которые они предлагают исследователям, задумались об их пользе не только в научной работе, но и в учебе.
Из преимуществ интерактивной ГИС можно отметить возможность интеграции современных технологий съемки и реконструкции археологического памятника в 3D, практически безграничные возможности по сопровождения памятников дополнительной информацией, начиная от планов и иллюстраций и заканчивая подробной библиографией. Такая информационная глубина немыслима при традиционных способах публикации результатов археологических работ и обращении с печатными картами и планами (рис. 1,2).
Продуктивность использования ГИС в этом смысле связана с возможностью аккумулировать результаты многочисленных исследований разных проектов, добавляя на спутниковую карту различные уже опубликованные карты и планы и результаты работы действующих экспедиций (рис. 3,4). Кроме того, существует возможность автоматического мониторинга состояния памятников при помощи спутниковых снимков: ряд снимков разных лет может зафиксировать постепенное открытие памятника в ходе археологических раскопок, его разрушение грабителями, изменение ландшафта в ходе сельскохозяйственного освоения (рис. 5,6).
При работе на более крупном масштабе можно наблюдать освоение и трансформацию естественного ландшафта в культурный, выбирая при помощи фильтров те виды памятников, которые важны для конкретного исследования: рудники, некрополи, рядом с которыми пока не обнаружены поселения, пограничные форты и гавани (рис. 7).
Анализируя расположение памятников того или иного типа, например, временных стоянок, поселений и рудников, возможно показать, что расстояния между некоторыми точками определяются дневным переходом, выявив тем самым логистику рабочих процессов. Кроме того, существуют алгоритмы, анализирующие связь определенных точек с физическими особенностями местности, которые позволяют очертить наиболее вероятные маршруты караванных путей и т.п. (рис. 8). Такие возможности предиктивного моделирования важны не только для системной интерпретации археологических памятников, но и выбора перспективных объектов археологического исследования.
Проект стартует в декабре ГИС «Мир строителей пирамид», его описание на «Ярмарке проектов» появится в ближайшее время. К участию в проекте приглашаются не только египтологи, но и студенты других специальностей, интересующиеся историей и культурой древности и возможностями использования информационных технологий в их изучении.
А пока что хотим поделиться отзывами студентов, принявших участие в презентации.
Альбина Ципилева, ОП «Египтология», 3й курс
Виктория Федорова, ОП «Египтология», 3й курс
Павел Белов, ОП «Египтология», 3й курс
Александрова Екатерина Владимировна
Институт классического Востока и античности: Старший научный сотрудник
Лебедев Максим Александрович
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН