• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудник ИКВИА Илья Васькин выступил на семинаре Научно-учебной лаборатории Современного Ирана

Сотрудник ИКВИА Илья Васькин выступил на семинаре Научно-учебной лаборатории Современного Ирана

24 января младший научный сотрудник и старший преподаватель CSMECCA ИКВИА Илья Васькин выступил на семинаре Научно-учебной лаборатории Современного Ирана с докладом на тему Внутриэлитный конфликт и стимулы к продуктивному использованию ренты в Иране 1989-2023 гг.»

В нём, опираясь на теорию социальных порядков Норта, Уоллиса и Вайнгаста и теорию использования ренты Баумоля он продемонстрировал эволюцию социального порядка Исламской республики Иран. Для этого он сопоставил роль различных элитных групп: духовенства, гражданской бюрократии, силовиков и элит с западным образованием с непосредственно стимулами к продуктивному использованию ренты, политическим влиянием элит в целом, а также с ограничениями главы государства.

В частности, он продемонстрировал, что в течение первых 10 послереволюционных лет, 1979-1989 гг., внутриэлитные конфликты касались в первую очередь политического дизайна новой системы в целом: соотношение светских и исламских элементов в ней, роль президента и премьера, институционализация конфликтов между политическими институтами, роль верховенства права и прав человека. Ключевыми факторами стагнации тогда были послереволюционный хаос, Ирано-Иракская война, низкий уровень защиты прав собственности и политические репрессии. Росту же способствовали создание Партии Исламской Республики, проект первого 6-летнего плана, нефтяные доходы, как временный фактор - огосударствление бывших иностранных предприятий и крупного бизнеса как такового. В целом, на 1989 г. в Иране существовали бессрочные организации, однако не было единых правил игр для элит и гражданского контроля над силовиками и армией.

Что касается непосредственно периода 1989-2023 гг., то он делится на 4 части, согласно динамике валового накопления основного капитала: 1989-1994,1995-2009, 2010-2015, и с 2016 года.

Для периода 1989-1994 гг. характерны деидеологизация политики, а также начало либерализации экономики: приватизация, попытки унифицировать валютный курс. Политическими факторами роста были смерть аятоллы Хомейни и окончание Ирано-Иракской войны. Ключевым конфликтом элит в этот период была провалившаяся попытка наделить нового Верховного руководителя Ирана Али Хаменеи статусом аятоллы.

Второй период, 1995-2009 гг., демонстрирует фундаментальные изменения в политике и экономике страны. Тогда создаётся современная партийная система, проводится масштабная либерализация при президенте Мохаммеде Хатами (1997-2005). Следующий президент, Махмуд Ахмадинежад (2005-2013), проводит самую масштабную в истории страны приватизации, которая при всей её структурной ограниченности, сильно расширяет класс собственников. Для этого периода также характерны серьёзные достижения в отдельных отраслях: научной, космической, биотехнологической, автомобильной, ядерной, инфраструктурной, социальной. Однако, не смотря на все эти успехи, с начала 2000-х гг. в стране начинают преследовать политиков-реформаторов, медленно растёт роль силовиков в экономике и политике.

Период 2010-2015 гг. показывает откат в в динамике накопления основного капитала. Он связан с тремя факторами: Мировым финансовым кризисом 2008 г., началом Зелёного движения в связи с возможной фальсификацией результатов выборов президентом Махмудом Ахмадинежадом, что привело к усилению репрессий, а также введением так называемых "адских санкций" против Ирана. Все эти три фактора вместе приводят к тому, что на президентских выборах 2013 г. побеждает президент-умеренный Хасан Роухани, который начинает либерализацию режима и восстанавливает отношения с Западом для заключения ядерной сделки.

Во время периода с 2016 г. для Ирана вновь характерен рост накопления основного капитала. В первую очередь он связан с действием ядерной сделки и политической либерализацией, шедшей при Роухани. Вместе с тем с 2017 г. происходит нарастание неполитических протестов, которые выливаются в массовое протестное движение имени Махсы Амини в 2022 г. Параллельно происходит нарушение сложившихся правил игры во время президентских выборов 2021 г.: тогда в участии в них отказывают не только кандидатам-реформаторам, но и ярким консерваторам. Всё это вместе свидетельствует о наличии социально-политического кризиса в Исламской республике.

В целом после 1989 г. в Иране возникли новые единые правила игры для, которые функционировали с оговорками до 2021 г. Бессрочные организации сохранились и продолжают действовать. Гражданский контроль над силовиками и армией скорее провален. Они активно проникают в университеты, бизнес и другие сферы жизни общества. На 2023 год в Иране кризис политической системы, социальное государство достигло своего максимума и не может предложить ничего нового, у доминирующих консерваторов отсутствует образ будущего.

После доклада Илье Андреевичу был задан ряд вопросов. В частности, с участием директора ИКВИА Д.В. Волкова и доцента Института М.А. Алонцева состоялась дискуссия о современном состоянии исследования иранских элит в России, о ротации министров в энергетическом секторе Ирана в зависимости от текущего доминирования силовой, гражданской или клерикальной элит в исполнительной власти, методологии исследования, а также о деидеологизации государственного аппарата Исламской республики после 1989 г. 


 

Все новости ИКВИА