В ЦАВАрх прошла 2-я отчетная археологическая студенческая сессия
10 декабря в Центре античной и восточной археологии ИКВИА во второй раз прошла отчетная археологическая студенческая сессия по итогам полевого сезона 2022. Таким образом, такие сессии стали традиционными. Особенно ценно, что эти сессии – результат студенческой самоорганизации: идея их проведения принадлежит студентам и проводятся и организуются они тоже студентами. В сессии участвуют не только нынешние студенты, но и выпускники программы «Античная и восточная археология», сохраняющие связь с нашим Центром. Доклады о полевом сезоне 2022 г. представили восемь студентов и выпускников программы.
Заседание открыл руководитель ЦАВАрх А.И. Иванчик, отметив инициативность студентов при организации конференции и широкую географию докладов, которые рассказывали не только об экспедициях Центра, но и тех, куда студенты-археологи поехали по собственной инициативе.
С первым докладом «Некрополь Дейр-эль-Банат: Экспедиция ЦЕИ РАН, сезон октябрь 2022» выступила Александра Лаврова. Доклад содержал общее представление памятника и рассказ об особенностях организации и проведения археологических работ в Египте, а также о характерных находках на некрополе и об особенностях работы папирологов.
Вячеслав Стреляев выступил с докладом об экспедиции сотрудников и студентов ЦАВАрх в античном Парионе (Парии) на территории Турции летом 2022 года. В докладе было уделено внимание как результатам работ и интересным находкам, так и особенностям работы русско-турецкого коллектива и истории изучения памятника.
Анна Думанн и Юлия Солод выступили с докладом «Археологические работы на цитадели Джанкента. Раскоп 6. 2022». Доклад был посвящен предварительным результатам археологических работ другой экспедиции ЦАВАрх, Джанкентской. Изложены основные этапы исследований на одном из раскопов цитадели. Представлена серия наблюдений за планиграфией и строительными горизонтами. Также даны комментарии по вопросу организации жилищного пространства помещений и интерпретация интересных находок.
Виктория Герасимова выступила с докладом, посвященным предварительному анализу керамического материала из раскопок памятника Джанкент в археологическом сезоне 2022 г. Приведенные в докладе результаты позволили сформировать у участников сессии общее представление об основных категориях керамических изделий, обнаруженных на памятнике в ходе полевых работ, их функциональном назначении, сохранности, технологических особенностях и времени бытования.
Викентий Паршуто рассказал о новостроечных раскопках, проводившихся на шахристане Бухары под руководством Сёрена Старка и Джамалиддина Мирзаахмедова. Конкретно речь шла о втором раскопе, которым руководил Викентий, где были последовательно раскрыты слои от XI в. н.э. (в составе комплексов бадрабов) до III в. н.э.
Мария Литвинова выступила с докладом «Богатство и таинственность древнего Гиеноса. Археологическая экспедиция в Очамчыре, сезон 2022 г». Доклад был посвящён археологическим работам на восточном холме древнего Гиеноса, который находится в 5 км от Очамчыры (Абхазия). В этом году были обнаружены яркие находки, такие как золотые бляшки, которые являлись частью тканевого изделия. Также было обнаружено колхидское святилище, датированное V в до н.э., временем расцвета Гиеноса.
Доклад Дарьи Петрищевой был посвящён многолетним исследованиям Южно-Сибирской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа элитного погребально-поминального комплекса Чинге-Тэй. Этот памятник находится в Долине царей Тувы и относится к раннескифскому времени. Главной темой доклада стали работы полевого сезона 2022 года, в ходе которых было открыто богатое воинское захоронение, давшее многочисленный и разнообразный материал, который станет важным источником в изучении хронологии, а также искусства и социальной структуры обществ Центральной Азии скифского времени.
Наконец, Ксения Митрохина рассказала об опыте апробации экспериментального подхода к изучению археологической керамики на материале раскопок близ поселения Балан. Опыт заключался в экспериментальном изучении местных глин и добавок в керамические массы с целью определения круга керамики локальных производств.
Доклады вызвали у слушателей большой интерес и сопровождались активным обсуждением.