Токийские олимпиады ХХ века — доклад профессора ИКВИА ВШЭ Александра Мещерякова
Доклад был представлен 19 ноября на очередном заседании японистического семинара ИКВИА. Спорт занимал важное место в идеологических конструкциях Японии как в довоенное, так и в послевоенное время. Сравнительный анализ двух олимпиад, несостоявшейся 1940‑го и проведенной 1964‑го гг., позволяет оценить тот огромный путь, который проделала Япония за четверть века.
В ХХ веке Токио дважды подавал заявки на проведение летних Олимпиад. Первая из них (1940 г.) не состоялась, вторая (1964 г.) стала первой Олимпиадой, которая была проведена вне пределов Европы и Америки. Процесс выдвижения токийской кандидатуры и ход подготовки проливают дополнительный свет на особенности политической и культурной ситуации в довоенной и послевоенной Японии.
Олимпиада по своей сути является инструментом мира и «мягкой силы», что вошло в драматическое противоречие с господствующими настроениями в довоенной политической элите, которая сделала ставку на силу «грубую», и это привело в результате к отказу от проведения Олимпиады 1940 года. В послевоенное время Япония стала мирной страной, и все ее упования были связаны с «мягкой силой». Такая ориентация обеспечила успешное проведение Олимпиады 1964 года, что позволило существенно повысить самооценку японцев и международный престиж страны. В последующее время государственное внимание к спорту высших достижений ослабевает и повышение престижа страны обеспечивается прежде всего с помощью развития экономики и науки, повышения жизненного уровня, пропаганды культурных достижений.
Институт классического Востока и античности: Профессор
Киктева Мария Максимовна
Секретарь семинара