Сотрудник Института языкознания РАН Галина Сим выступила в ИКВИА ВШЭ с докладом «Экоидный консонантизм в свете бантуской проблемы двойных рефлексов»
Мероприятие прошло 20 декабря как часть цикла заседаний Ностратического семинара им. В.М. Иллич-Свитыча.
Экоидные языки представляют собой группу близкородственных наречий, распространенных в юго-восточной Нигерии и прилегающих территориях Камеруна (т.е. в зонах, близких к месту первоначального расселения банту). Генетически они принадлежат к бантоидной группе бенуэ-конго. Несмотря на очевидное родство с собственно банту, их точное генетическое соотношение остается предметом дискуссий.
В двух, наиболее внешних, экоидных ветвях (мбе и ндое) представлено несколько рядов соответствий смычных одного места артикуляции, которые теоретически могут являться инновацией, либо отражением некоторого утраченного в остальных языках праязыкового противопоставления. В ряде работ Герхардта (Gerhardt 1978, 1980, 1886) предпринимались попытки связать это явление с похожими процессами, впервые отмеченными на материале северо-западных банту, т.н. двойными рефлексами. Согласно этой гипотезе, в прабантуском консонантизме, помимо противопоставления по глухости/звонкости, был еще один контраст, условно обозначаемый как fortis/lenis. В литературе (ср. Watters 1989) закрепилась точка зрения, что экоидные языки предоставляют дополнительные свидетельства в пользу наличия этого исконного противопоставления. Однако данная позиция не представляется достаточно обоснованной.
Малое количество примеров как с внешними когнатами, так и между самими экоидными подруппами не позволяет делать надежные обобщения, но, как представляется, при анализе экоидных данных следует отдать предпочтение внутренним объяснениям и не связывать расщепления в мбе и ндое с бантускими двойными сериями. Процессы, наблюдаемые в этих двух ветвях, следует рассматривать как протекавшие независимо друг от друга.