Доцент ИКВИА Ольга Богданова приняла участие в LIII Международной научной филологической конференции им. Л.А. Вербицкой
С 25 по 31 марта 2025 г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась LIII Международная научная филологическая конференция им. Л.А. Вербицкой (секция "Классическая филология, неоэллинистика, балканистика"). Доцент ИКВИА ФГН Ольга Богданова выступила с докладом "Предпосылки и основные факторы формирования системы афонских СМИ" в секции.
Медиа отдельного региона могут быть не связаны между собой ни тематически, ни экономически, ни каким-либо другим образом, однако вся совокупность СМИ формирует информационное пространство, которое производит или которым пользуются жители конкретного региона, поэтому в теории СМИ речь может идти о рассмотрении не только отдельных печатных, аудиовизуальных или онлайн-СМИ, но и о всей их совокупности.
Анализ медиасистем позволяет составить представление об особенностях производства и потребления информации в конкретном регионе, что может быть полезно, например, для выработки стратегии при выходе нового СМИ на рынок в конкретном регионе или при планировании работы медиа на территории со схожими характеристиками.
В своей диссертации Ольга Богданова анализировала систему церковной печати Греции, рассмотрение отношений с информационным пространством такой особой территории, как полуостров Афон, стало частью проведенного исследования.
Святая Гора и накопленный на Афоне опыт духовной жизни оказываются вне фокуса внимания светских журналистов. Объем публикаций об Афоне, занимает меньше 0,07% от общего числа публикаций, преимущественно Афон упоминается в новостях, о глубоких публикациях речи нет, Афон выступает, например, как фон, на котором разворачиваются события политической жизни (чьи-то визиты). И Афон начал входить в информационное пространство по собственной инициативе.
Существует 4 основных фактора формирования медиасистемы – политический, экономический, фактор социальной структуры, качество медиасообщества. В докладе они были рассмотрены последовательно на основе анализа юридических документов, контент-анализа СМИ, а также информации, собранной в ходе рабочего интервью с представителями Афона.
Хотя по названию афонские СМИ на протяжении всего XX столетия относились к области массовых, то есть нетрадиционных для Церкви коммуникаций, по факту оказывались во многом инструментами трансляции личного и церковного опыта, являясь одним из средств передачи церковной традиции. Отдельные примеры журналов и публикаций, которые выражают личное мнение редакторов, – скорее исключение, чем правило.