Изучение северо-восточных новоарамейских языков
Северо-восточные новоарамейские языки (СВНЯ) привлекли внимание участников МАК со времени подготовки тома «Семитские языки. Аккадский язык. Северозападносемитские языки». Эта группа современных арамейских языков включает более 100 идиомов, в недавнем прошлом локализованных в Курдистане (Турция, Ирак, Иран) и Иранском Азербайджане (Иран). Эти языки стремительно вымирают, поэтому необходимость их документации вполне очевидна. Хотя в последние годы интерес ученых к этим языкам возрос, бóльшая часть диалектов не имеет лингвистических описаний.
Первоначально работа была сосредоточена на изучении письменного корпуса урмийского христианского диалекта, который включает тексты на латинице, напечатанные в России в 30-е гг. XX в. Уже при первом знакомстве с этими текстами стало ясно, что на их основе можно в обозримые сроки сделать электронный корпус урмийского литературного языка: переводить в цифровой формат латинизированное письмо гораздо легче, чем сирийское письмо, которое обычно используется для публикации текстов на христианских диалектах.
В 2017 году был получен грант РФФИ для создания электронного корпуса урмийского языка (а также туройо) с возможностями лексического и морфологического поиска. Благодаря этому гранту удалось значительно ускорить работу над корпусом. В настоящий момент оцифрованы тексты объемом более 500 тыс. словоформ и подготовлен первоначальный вариант словаря с текстовыми примерами объемом около 4 тыс. вхождений.
Начата работа над переводом оригинальных текстов, вошедших в этот корпус: Алексеем Лявданским при участии Елены Гавриловой был переведен и опубликован рассказ Давида Петросова «Пыччунта». Замысел корпуса в нынешнем виде предполагает включение в него и полевых текстов, записанных Джеффри Кханом, ак. Константином Церетели (1921–2004) и Алексеем Лявданским.
Ожидаемый объем корпуса – не менее 2,5 миллионов словоформ. Над его созданием работают Елена Гаврилова, Кристина Беньяминова, Юлия Зарезаева, Алексей Лявданский, и разработчик программы для автоматической разметки текстов UniParser Тимофей Архангельский. Разнообразную техническую поддержку осуществляет Евгений Барский.
изучение: базовой лексики языков этой группы для уточнения ее классификации;
функционального распределения «претерита» qṭille и «перфекта» qṭilile;
функциональной нагрузки «индикативной» частицы ki;
системы местоименного дейксиса;
дифференциального маркирования объекта.
В 2013–2015 гг. в рамках подготовки дипломной работы Кристиной Беньяминовой в РГГУ (научный руководитель – Алексей Лявданский) было осуществлено первое в России полевое исследование глагольной системы новоарамейского диалекта (говор бадарайе, диалект Ṭал). Эта работа положила начало новому направлению – документации живых СВНЯ. Благодаря поездкам Алексея Лявданского в Батуми (летом 2015 г.) и в другие города Грузии (весной 2017 г., совместно с тогдашним магистрантом ВШЭ Иваном Саркисовым) удалось собрать дополнительный материал по говору бадарайе, а также по другим новоарамейским диалектам, распространенным в Грузии. Весной 2018 г. было проведено предварительное исследование диалекта хассане в г. Мехелен (Бельгия), в общине носителей – переселенцев из Восточной Турции.
В целом исследование СВНЯ в России и на Кавказе, а также в Европе и на Ближнем Востоке имеет хорошие перспективы: еще предстоить обследовать главные регионы расселения ассирийцев для выявления носителей этих диалектов.
Институт классического Востока и античности: Старший преподаватель
![](/mirror/pubs/share/direct/267935245.jpg)
Исследователь грамматики классического сирийского и современных арамейских языков
![](/mirror/pubs/share/direct/267935249.png)
Выпускник ИЛ РГГУ. Исследователь новоарамейского диалекта Тал, участвует в создании корпуса христианского урмийского языка
![](/mirror/pubs/share/direct/267935253.jpg)
Автор исследования поэмы Мар Ṭлайе на северо-восточном новоарамейском языке. Участвует в создании электронного корпуса христианского урмийского языка
![](/mirror/pubs/share/direct/267935257.jpg)
Выпускник ИВКА РГГУ. Автор исследования истории об Ахикаре на туройо (рукопись из собрания Э.Захау). Исследователь современных северовосточных арамейских языков
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.