• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Г. С. Старостин о классификации и историческом развитии южнокойсанских языков (видео)

16 июня состоялось очередное заседание Ностратического семинара им. В.М. Иллич-Свитыча, на котором выступил Георгий Сергеевич Старостин (НИУ ВШЭ) с докладом «Вопросы внутренней классификации и исторического развития языковой семьи туу (южнокойсанской)».

ВОПРОСЫ ВНУТРЕННЕЙ КЛАССИФИКАЦИИ И ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВОЙ СЕМЬИ ТУУ (ЮЖНОКОЙСАНСКОЙ)

Южнокойсанская (= туу, !кви-таа) языковая семья, некогда занимавшая большую часть территории Южной Африки, сегодня представлена лишь двумя языками, находящимися на грани исчезновения, однако немалое количество данных по ее вымершим представителям, опубликованных в работах исследователей XIX-XX вв., все же позволяет считать ее полноценным объектом компаративистического анализа. Будучи наиболее хронологически глубокой и разветвленной из всех известных на сегодня семей, составляющих «койсанский» языковой ареал, с теоретической точки зрения именно семья туу могла бы обеспечить максимально четкое понимание исторических тенденций развития фонологии «щелчковых» языков и пролить наиболее яркий свет на лингвистическую предысторию Южной Африки в до-бантусский период. К сожалению, на неимоверную сложность фонологических систем этих наречий (так, например, язык !хонг считается своеобразным рекордсменом по количеству фонем даже среди койсанских языков) накладывается явная неадекватность имеющихся в нашем распоряжении данных из старых источников, которая особенно наглядно проявляется именно в ходе их сравнительного анализа.

Доклад, представленный по итогам работы автора над полноценной реконструкцией 100-словного списка Сводеша для промежуточных праязыков семьи туу и для собственно пра-туу, ставит перед собой как общую задачу — ознакомить слушателей с конкретными проблемами, возникающими при применении сравнительно-исторического и лексикостатистического методов к языкам туу, так и конкретную — показать, нельзя ли с помощью этих методов, примененных к материалу базисной лексики, решить вопрос внутренней филогенетической классификации южнокойсанской семьи. Традиционно считается, что она состоит из двух ветвей (!кви и таа), но в относительно недавних работах Т. Гюльдеманна показано, что есть основания выделять в отдельную ветвь языки подгруппы носсоб, которая при этом оказывается ближе к языкам таа, чем !кви. В докладе будет показано, что решение этого вопроса требует достаточно детализированной проработки этимологического материала, а также в высокой степени зависит от того, насколько хорошо для семьи такого рода, как туу, можно отличать сходства, обусловленные общим происхождением, от вторичных контактов между языками уже после первоначальной дивергенции праюжнокойсанского языка.

Ностратический семинар