Исторические трансформации образа японского императора – доклад профессора ИКВИА ВШЭ Александра Мещерякова (видео)
В рамках реализуемого с 2020 года в ВШЭ проекта «Религии мира: традиции и тексты» проводится серия семинаров по теме «Религия и власть». Восьмая встреча была посвящена трансформации образа императора в истории Японии— с докладом выступил профессор, главный научный сотрудник ИКВИА ВШЭ Александр Мещеряков.
В своем выступлении А.Н. Мещеряков рассказал об изменениях образа императора на протяжении полуторотысячилетней истории династии. Был проведен анализ трансформаций ключевых атрибутов власти: божественное происхождение, исполнение функций первосвященника, отношение к буддизму, время нахождения на троне, порядок наследования, форма брака, девизы правления, наличие благодетельности дэ/току, функция контроля над природой, военная функция, функция движения, распорядительная функция, различные виды взаимоотношений с «народом» и сочинение стихов.
Японская династия, самая длинная в мире, не прерывалась как минимум с VI в. Переломные моменты японской истории – эпоха Мейдзи (1867-1912) и поражение Японии во Второй мировой войне – привели к существенным изменениям статуса и функций верховной власти. Например, на протяжении веков возлагая на себя функции первосвященника, император взаимодействовал с конфуцианством, буддизмом и синтоизмом. Однако с началом вестернизации Японии Мейдзи больше не проводит буддийские и конфуцианские ритуалы, а после 1945, когда религия отделяется от политики, император совершает лишь ритуалы поклонения личным предкам, которые тем не менее сохраняют общественное звучание.
Полная последовательность прослеживается в обычае правителя сочинять стихи. Поэзия имеет ритуальные истоки, с помощью неё мир может быть приведен в более гармоничное состояние. Поэтами были все японские императоры (Мейдзи – автор 100 тысяч стихов), включая и нынешнего императора Нарухито. Занятие поэзией подчеркивает приверженность правителя традиции и двуединую природу его власти, которая служит как обеспечению прогресса, так и сохранению традиционного уклада жизни.
За докладом последовала оживленная дискуссия, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с пониманием божественности императора, с его инсигниями, с представлением о его «неподвижности», с табуированностью любого визуального или слухового контакта с императором и с корректностью употребления самого определения «император» по отношению к «духовному отцу» Японии.
В новом учебном году семинар «Религия и власть» возобновляет свою работу.
Видеозапись выступления
Селезнёв Михаил Георгиевич
Руководитель семинара
Шуляков Леонид Викторович
Секретарь семинара