Диссертация Наталии Чесноковой: «Пространственные представления и самосознание культуры в Корее в XVII-XVIII вв.»
11 октября 2018 г. в общем доступе размещена диссертация старшего преподавателя ИКВИА. Исследование основано на материалах историко-географического памятника «Описание избранных деревень» (Тхэнниджи, 1751 г.) Ли Джунхвана (1690–1756?).
Диссертационное исследование строится вокруг изучения событий XVII–XVIII вв. в Китае и на Корейском полуострове и того, как они повлияли на самосознание корейцев и их мировосприятие.
Научный руководитель: Илья Сергеевич Смирнов.
Текст диссертации доступен по ссылке: http://dissovet.rggu.ru/section.html?id=12801
1592–1598 гг. – своеобразный «водораздел» в истории позднего Средневековья в Корее. Это годы корейско-японской Имджинской войны, в которой корейцам помогал Минский Китай. Эта война унесла жизни сотен тысяч людей, разорила Корею – на тот момент государство «Великий Чосон». От ее последствий корейский народ оправлялся еще более века. И вместе с тем благодаря ей корейцы сплотились, и уже в начале XVI века можно говорить о пробуждении «прото-этнического самовосприятия». На складывающиеся культурные процессы повлияла и смена династий в «Срединном государстве» – Китае, коим с 1644 г. стала управлять маньчжурская династия Цин. С точки зрения существующей в Корее в Средневековье синоцентрической модели мира, маньчжуры были «варварами», и подчиняться им корейский народ не желал.
Но, уступая в военной подготовке и вооруженной силе, корейская элита демонстрировала свое нежелание сотрудничать с маньчжурами исподволь: через ритуал, символику, создание географических карт – именно это как процесс формирования «прото-этнического самовосприятия» в своей диссертации исследует Н.А. Чеснокова. Данная тема нова для корееведения и, несомненно, представляет собой весомый вклад в развитие корееведческой науки в России.
Институт классического Востока и античности: Старший преподаватель
Смирнов Илья Сергеевич
Институт классического Востока и античности: Директор