• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Набор в ИКВИА в 2019 г.: бакалавриаты

 

Юго-Восточная Азия — это Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Мьянма, еще туда можно включать Индонезию и Малайзию, но все сразу охватить невозможно. Поэтому в 2019 году мы начинаем с изучения вьетнамского и двух тайских языков — лаосского и тайского. Вьетнам очень быстро развивается и в культурном, и в экономическом плане. Население страны сейчас составляет около 95 миллионов человек, что сопоставимо со многими крупными странами мира.
Сейчас существует немало институций, где изучают современный японский язык, но мы пытаемся восстановить ту классическую подготовку, которая когда-то была у всякого япониста. Дело в том, что современный японский язык очень сильно изменился после Второй мировой войны, когда в Японии произошла реформа письменности, поэтому человек, который не знает классического японского языка, не может читать тексты даже военного, а тем более довоенного времени.
Об античности нам известно многое, но не известно еще больше. Новые тексты находят во время археологических раскопок, и даже небольшие фрагменты, сохранившиеся на папирусах, оказывают влияние на сложившиеся представления о древнем мире. Это могут быть как фрагменты литературных произведений, так и исторические источники. Их изучение и включение в круг вопросов античной истории и истории античной литературы — одна из наших задач.
В ассириологии огромное количество текстов связано не с религией или литературой, а с повседневностью. Большая часть современных ассириологов занимается изучением экономики Древней Месопотамии, хозяйственных отношений, администрирования, тем, как люди вели бизнес, брали кредиты, торговали, судились. Это, конечно, не отменяет и возможности занятия литературой и религией, ассириология предоставляет огромные возможности.

День открытых дверей для поступающих в бакалавриат – 2019 (24.02.19)

  Видеозапись центральной части и презентация бакалаврских программ ИКВИА

   Так говорил Стив Джобс  —


Ассириология

Ассириология

Программа посвящена языкам, культуре и истории Древней Месопотамии и соседних регионов Ближнего Востока. Студентам предстоит изучение основных языков клинописной культуры (аккадский, шумерский, хеттский), а также ряда древнеписьменных семитских языков (древнееврейский и угаритский). Кроме того, учащиеся осваивают арабский и немецкий языки. Программа также включает в себя ряд лекционных курсов, посвященных истории и культуре Древней Месопотамии.

Подробнее на сайте программы

 

Языки и литература Юго-Восточной Азии

Языки и литература Юго-Восточной Азии

Программа готовит востоковедов, специализирующихся на языках и литературе Юго-Восточной Азии. В центре программы углубленное изучение вьетнамского языка, древних текстов и современной литературы, культуры, истории, искусства, религии Вьетнама и соседних стран, а также изучение классического китайского и тайских языков. Это уникальная возможность получить глубокие и обширные знания об активно развивающемся регионе с древнейшей историей, применяя древние и современные языки как инструмент изучения и работы на стыке различных научных дисциплин.

Подробнее на сайте программы

 

Язык и литература Японии

Язык и литература Японии

Целью программы является подготовка востоковедов-японистов, обладающих полным набором компетенций, необходимых для эффективного ведения профессиональной деятельности как в области фундаментальных академических исследований, так и в прикладных областях. Изучение современного и классического языков (современный и классический японский, классический китайский) вместе с теоретическими курсами по литературе, истории и культуре Японии обеспечивает фундаментальную подготовку, которая дает возможность после завершения образования работать как в академической (преподавание, научно-исследовательская деятельность), так и в практической сферах (перевод, реферирование, журналистика, аналитика, лекционная и просветительская деятельность).

Подробнее на сайте программы


Античность

Античность

Программа «Античность» готовит специалистов по истории и филологии Древней Греции, Рима и Византии. В течение четырех лет на программе изучаются античная литература, история и искусство древнего мира, греческая мифология, религия греков и римлян, древние языки (древнегреческий и латинский) и языки современные (немецкий и новогреческий). Обучающимся на программе «Античность» предоставляется выбор между филологическим и историческим треком: интересующиеся историей изучают специальные исторические дисциплины, например, историческую географию, историю политических, правовых и социальных учений, а будущие филологи получат возможность удовлетворить свой интерес на курсах по введению в языкознание, исторической грамматике греческого и латинского языков, смогут проследить судьбу греческого языка в произведениях византийских авторов.

Подробнее на сайте программы
         

Поступающих просим обратить внимание, что для приёма на востоковедные образовательные программы в текущем году действителен только приведенный выше список программ текущего года. Востоковедные программы, на которые набор проводился ранее, считаются укомплектованными, и новый набор на них будет объявлен только после выпуска набранных групп. Приём на программу по античности предполагается проводить ежегодно с 2019 года.

Часто задаваемые вопросы

А что в следующем году?

Об образовательных программах ИКВИА ВШЭ в последующие годы


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.