• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный семинар по комментированию и переводу од Пиндара

Влиятельность и значимость поэзии Пиндара как для собственно античной поэтической традиции, так и для поэзии европейского барокко и классицизма, и для русской поэзии XVIII–ХХ веков несомненны. Но чтение Пиндара в оригинале — задача чрезвычайной сложности, потому что это один из самых трудных для понимания авторов. Именно поэтому необходим качественный и скрупулезный научный комментарий, учитывающий последние зарубежные и отечественные исследования.

Поэзия Пиндара является не только предметом изучения классической филологии, она также вовлечена во множество иных кругов филологических и, шире, гуманитарных исследований. Новый комментарий важен для широкого круга специалистов, студентов и читателей, интересующихся античной литературой. Для чтения и исследования поэзии Пиндара за пределами собственно классической филологии не менее комментария необходим перевод.

Оды Пиндара с XVIII в. по настоящее время переводились на русский язык сравнительно редко: в ХХ в. в качестве эксперимента В. Иванов перевел 1-ю Пифийскую оду, М. Грабарь-Пассек — 1-ые Пифийскую и Истмийскую, и только в 1980 г. в издательстве «Наука» М.Л. Гаспаров опубликовал перевод всего дошедшего до нас корпуса Пиндара, опираясь на последние достижения классической филологии того времени.

За прошедшие тридцать с лишним лет появилось множество работ, посвященных как поэзии Пиндара, так и хоровой лирике в целом, были опубликованы новые фрагменты греческой лирики, что позволяет прояснить собственно пиндаровский текст, по-новому интерпретировать его и, следовательно, дать новый перевод эпиникиев.

 

Вместе с коллективом исследователей в работе семинара принимает участие группа студентов ИКВИА ВШЭ (ОП «Античность»): Арсен Алламуратов, Михаил Гук, Софья Давыдова, Александра Кибатова, Анна Молина, Полина Мормышева, Тамила Омарова, Александра Попова, Мгер Саруханян, Сергей Шестинцев.

Ахунова Ольга Леонидовна

Институт классического Востока и античности: Профессор

Жаркая Варвара Юрьевна

Институт классического Востока и античности: Старший преподаватель

Можайский Андрей Юрьевич

Институт классического Востока и античности: Доцент

Мостовая Вера Геннадиевна

Институт классического Востока и античности: Доцент, зав. кафедрой классической филологии

Степанцов Сергей Александрович

старший научный сотрудник ИМЛИ РАН

Стариковский Григорий Геннадьевич

Ramsey High School (New Jersey, USA)

Файер Владимир Владимирович

Факультет гуманитарных наук: Заместитель декана

Семинары и конференции ИКВИА


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.