• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полевые и цифровые исследования в арамеистике и гебраистике. Летняя онлайн-школа Центра «Сэфер» и ИКВИА НИУ ВШЭ.

23–29 августа 2021 года Центр «Сэфер» совместно с Институтом классического Востока и античности НИУ ВШЭ проводят летнюю онлайн-школу по полевым и цифровым исследованиям в арамеистике и гебраистике.

Проект реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Программа школы сочетает ставшие уже привычно-актуальными в условиях пандемии цифровые исследования с опытом лекторов и тьюторов в области полевых исследований арамейских языков. Например, участники школы смогут попробовать себя в подготовке к изданию уже записанного полевого текста, а также провести исследование базовой лексики в диалектах одного из новоарамейских языков. В обоих случаях речь идет об обработке массива полевых данных с использованием современных цифровых ресурсов и методов: электронных корпусов, словарей и других лингвистических баз данных.

Лекционно-семинарская программа школы включает как занятия, непосредственно связанные с исследовательскими треками, так и лекции, помогающие лучше понять более широкую диахроническую и теоретическую перспективу проводимых в рамках школы исследований. Вводные лекции по фонологии и морфологии современного западного арамейского языка (С.Лёзов) и языка Туройо (Ю.Фурман)морфонологии современного иврита (А.Ольман) с одной стороны, помогут участникам исследовательских групп подготовиться к самостоятельной работе, с другой стороны, эти лекции могут быть интересны всем, кто хочет ближе познакомиться с актуальными исследованиями живых семитских языков. Научные интересы преподавателей-участников школы связаны и с древними семитскими языками. Мини-курс о диахронических процессах в классическом мандейском языке (на англ. языке, M. Morgenstern) позволяет увидеть некоторые проблемы изучения арамейских языков в аспекте языковых изменений. Лекция о пальмирском языке в контексте диалектологии арамейских языков первых веков н.э. (А. Лявданский), являясь введением для одного из исследовательских треков, может быть полезной всем, кто интересуется историей арамейских языков. Одно из увлекательных направлений изучения письменных памятников арамейского языка представлено лекцией о сирийских заклинательных текстах (А. Черкашина)

В рамках методологического блока будут проведены семинары:

Новоарамейские электронные корпуса и как ими пользоваться (А. Лявданский)

Полевые методы исследования базовой лексики в диалектологии (Ю. Фурман)

Пальмирское письмо и цифровая палеография (А. Чекаль)

Участники школы будут вести самостоятельные исследования под руководством тьюторов по следующим направлениям:

Издание полевого текста на современном западном арамейском языке (С.Лёзов)

Исследование лексики в диалектах туройо (Ю.Фурман)

Исследование магических ритуалов в сирийских заклинательных сборниках (А.Черкашина)

Исследование пальмирского письма цифровыми методами (А.ЧекальА.Лявданский)

Исследование морфонологии современного разговорного иврита (А.Ольман)

 

В рамках школы возможно два формата участия:
 
1) В роли студента - в этом случае вы не только слушаете лекции, но и участвуете в семинарах и проводите самостоятельное научное исследование под руководством тьютора. Дедлайн подачи заявок на участие в качестве студента - 10 августа.

2) В роли вольнослушателя - в этом случае вы получаете доступ только к лекциям. Дедлайн подачи заявок на участие в качестве вольнослушателя - 20 августа.

Московский арамеистический кружок

Христианский Восток

Добавить в календарь