Внутренний сюжет в эпической агиографии – доклад Вадима Лурье
26 мая в 20:00 состоится седьмое заседание семинара «Святость и конфликт», на котором с докладом «Внутренний сюжет в эпической агиографии» выступит ведущий научный сотрудник Социологического института – филиала ФНИСЦ РАН Вадим Лурье.

Когда Ипполит Делеэ противопоставил понятия «исторической» и «эпической» агиографии (1903), он рассматривал «эпическую» как продукт разложения агиографической традиции. К концу жизни (1934) он, однако, признал за «эпической» реальное историческое значение – в части так наз. «агиографических координат» (места и времени, т.е. географического или топографического центра культа и места в литургическом календаре). С этого началось изучение «эпической» агиографии как исторического источника, но посвященного проблемам эпохи агиографа, а не его героев. Я предлагаю систематизировать наблюдения, сделанные в 20 в., введя понятие «внутреннего сюжета», которое не имеет особого смысла для «исторической» агиографии, но может быть полезно для «эпической». Внешний сюжет – это сюжет агиографического рассказа в обычном смысле слова, в нем действующими лицами являются люди. Внутренний сюжет – это сюжет, подразумеваемый в эпической агиографии; в нем действующими «лицами» являются центры культа – монастыри, мартирии, епархии, патриархаты, государства... Агиографические координаты можно рассматривать (используя термин из физики) как «вырожденный» сюжет – сюжетную линию, сокращенную до точки.
Семинар организован в рамках работы проекта «Междисциплинарные исследования агиографических традиций» (при поддержке фонда «Гуманитарные исследования» ФГН НИУ «Высшая школа экономики» в 2022 г.). Семинар пройдет в онлайн-формате на платформе Zoom, для получения ссылки необходимо заполнить форму регистрации.