• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

2-я индологическая конференция «Дубянские чтения» / "The Dubyanskiy Readings"

28-30 сентября 2022 года в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ пройдет 2-я индологическая конференция «Дубянские чтения»/"The Dubyanskiy Readings".

Храм Шивы Натараджи в городе Чидамбарам, Тамилнаду, X в.
Слайд А.М. Дубянского (1978 г.)

Оргкомитет конференции рад пригласить российских и зарубежных ученых представить результаты своих исследований в области индийской филологии, в том числе дравидологии, а также по истории, антропологии,  религиям, искусству стран Южной Азии.

Конференция посвящена памяти выдающегося отечественного индолога Александра Михайловича Дубянского (1941—2020), одного из ведущих специалистов в области классической тамильской литературы. В течение многих десятилетий Александр Михайлович преподавал в Институте стран Азии и Африки МГУ, в Институте восточных культур и античности РГГУ, а позже и в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ, став учителем нескольких поколений российских индологов — тамилистов, санскритологов, специалистов по современной Индии.

1-я конференция «Дубянские чтения» прошла в ноябре 2021 года в Центре исследования философии и культуры Индии «Пурушоттама» (РУДН). С 2022 года организатором конференции является Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ, где индологическое направление было создано благодаря энтузиазму и самоотдаче талантливого литературоведа, востоковеда, профессора Максима Альбертовича Русанова (1966—2020). Именно ему принадлежит концепция преподавания классической индологии на Кафедре истории и филологии Южной и Центральной Азии в ИВКА и позже в ИКВИА НИУ ВШЭ. Он был горячим сторонником расширения спектра исследований, поддержав, в том числе, и идею преподавания тамильского и других индийских языков студентам, изучающим индийскую древность и средневековье. Под руководством М.А. Русанова кафедра стала единственным в Москве центром классической индологии, привлекала для совместной работы ярких специалистов, предоставляла свое пространства для регулярных научных встреч и семинаров.

А.М. Дубянский опубликовал десятки основополагающих научных трудов, посвященных различным аспектам классической тамильской литературы и тамильского языка, в том числе по поэзии санги и литературе бхакти, однако сфера его профессиональных и человеческих интересов была гораздо шире. Он был автором курсов, научных и научно-популярных статей по протоиндийской цивилизации, древней и средневековой индийской литературе, различным аспектам индуизма, музыкальным и танцевальным традициям, архитектуре, повседневной жизни Индии. Обладая авторитетом и личным обаянием, он щедро делился своими знаниями и опытом и в каком-то смысле служил объединяющей фигурой для российских специалистов по Южной Азии, воплощая идеи человеколюбия, устойчивости, личной и профессиональной честности, поощряя продуктивный диалог между различными группами и поколениями исследователей. Он активно поддерживал личные и профессиональные контакты со многими отечественными и зарубежными учеными, любителями Индии, людьми искусства, с энтузиазмом поощрял междисциплинарное и международное сотрудничество в сфере изучения культуры стран Южной Азии.

Организаторы конференции надеются, что это научное событие сможет отразить, укрепить и развить те научные и человеческие ценности, которые ассоциируются с именем А.М. Дубянского, и послужит объединяющей платформой как для авторитетных, так и для начинающих ученых, для русскоязычных и зарубежных специалистов по Индии и, шире, по Южной Азии.

Основные направления конференции «Дубянские чтения»:

- индийская литература

- языки Индии и смежных регионов

- тамилистика и дравидология

- антропология Южной Азии

- религиоведение, буддология

- религии Южной Азии, буддизм

- история стран Южной Азии, источниковедение

- культура и искусство Южной Азии (включая музыкальные и танцевальные традиции, кино)

- история индологии

По итогам конференции 2022 года планируется издание коллективной монографии по теме «Красота текста, красота в тексте». Мы просим тех участников, которые хотели бы опубликовать свои доклады в виде научных статей, предлагать соответствующие темы, чтобы сборник обладал тематических единством коллективной монографии.

Ждем участников конференции в стенах ИКВИА ВШЭ в Москве, по адресу:  ул. Старая Басманная 21/4, стр. 3, корпус «Л», 2-й этаж.  Регламент докладов: 25 минут + 5 минут на обсуждения. Рабочие языки: русский и английский.

В Оргкомитет конференции «Дубянские чтениия» входят:

И.С. Смирнов (директор ИКВИА), Н.А. Александрова (ИКВИА). Д.А. Комиссаров (ИКВИА), Т.А. Дубянская (ИКВИА), Н.В. Гордийчук (ИВ РАН), А.С. Крылова (ИВ РАН), Д.Н. Воробьева (ГИИ), Е.А. Ренковская (ИЯ РАН).

Заявку на участие просим направить на электронный адрес Оргкомитета  dubyanskiy.readings@gmail.com до 31 августа 2022 года. Оргкомитет оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие указанным выше темам или регламенту конференции.

Заявка должна включать следующие сведения:

-           Имя участника, в кириллице и латинице

-          Ученая степень (если есть)

-           Место работы / учебы  и должность (по желанию)

-           Контактный телефон и электронный адрес

-           Название доклада (на русском и английском языках)

-           Короткое описание доклада (от 1000 до 1800 знаков с пробелами)

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА АНОНСЫ ИКВИА

Добавить в календарь