"Как кавказоведы ХХ века «поймали черную кошку в темной комнате, где ее не было»: источниковедение «пережитков» обычного права между феодализмом и колониализмом" – доклад профессора ИКВИА Владимира Бобровникова в рамках "Кросскультурного семинара"
На очередном заседании «Кросскультурного семинара» 24 апреля в 19.40 состоится доклад профессора ИКВИА В.О. Бобровникова "Как кавказоведы ХХ века «поймали черную кошку в темной комнате, где ее не было»: источниковедение «пережитков» обычного права между феодализмом и колониализмом"
Аннотация доклада
Предмет моего доклада – долгая научная традиция фиксации и конструирования обычного права у горцев-мусульман Дагестана от прославленной на рубеже XIX-XX вв. теории кавказского адата как обычного права родовой общины у Максима Ковалевского, через его учеников и последователей (Башир Далгат, Александр Ладыженский), послевоенных критиков и вместе с тем трубадуров «патриархально-феодальных пережитков» в адатах (Хаджи-Мурад Хашаев, Расул Магомедов) до оригинальных, но не менее спорных концепций полисной сельской общины и дагестанского коммунализма, построенных на адатных материалах Мамайханом Агларовым и Михаэлем Кемпером, наконец, критиков колониальной природы адата из числа историков-ревизионистов после Архивной революции 1990-х годов (Остин Джерсилд и др). Метаморфозы адатоведения отразились в многочисленных публикациях, архивных собраниях документов, нормативных и нарративных источников на арабском, русском, нахско-дагестанских и тюркских языках, музейных коллекциях и экспозициях «патриархально-феодальных пережитков». Каюсь, я сам не раз участвовал в поимке черной кошки и внес лепту в источниковедение обычного права и разработку его теорий (2002; 2009; EI-3, 2022-1, др.). Поэтому этот доклад предполагает и саморефлексию.
Приписываемая Конфуцию цитата, вынесенная в заголовок этого выступления, хороша как метафора, показывающая априорный характер и установку на конструирование теоретических моделей обычного права в современном кавказоведении, игнорирование в научном языке адатоведения изучаемых правовых и социальных реалий. «Оптика» изучения горских адатов в ХХ в. оказалась несовершенной и крайне спорной. Еще советская полевая этнография обнаружила несостоятельность поисков Ковалевским, Далгатом и Ладыженским осколков первобытного рода среди практиковавших адат подданных Российской империи. Но не менее нелепым было и отождествление Хашаевым, Магомедовым и Агларовым своих советских респондентов с горцами XV-XVII вв., не говоря про свойственную им евгемеристическую методику поисков реальных лиц и событий прошлого в устных фольклорных преданиях из разряда коллективной исторической памяти. Исламоведы-ревизионисты постсоветской эпохи удачно показали, что адат не может «работать» вне шариата и без связи с ним, как дополнение последнего, хотя порой и искажение его норм. Вместе с тем, они недооценили значения культурного перевода в арабских записях адата. Они не учли пестроты реалий, скрывающейся под переводимыми терминами, факта конструирования колонизаторами общины в XIX в.
Все это подводит к выводу, что вместо обычного права стоит говорить о правовом обычае в ситуациях правовой гибридности, в границах сельских конфедераций и владений. Но цель доклада не в деконструкции выводов и понятий предшественников. Упор сделан на научно-практическом характере провалившихся проектов изучения обычного права в регионе с последней трети XIX по конец XX в., особенно в советское время. По иронии судьбы сбор, перевод и анализ горских адатов не раз инициировало государство, оно же и отвергало проекты их кодификации и иного использования. Так было при военно-народном управлении (1860-1917), борьбе с «патриархально-феодальными пережитками» прошлого (по Э. Тэйлору, И.В. Сталину) в СССР 1920-х – 1970-х годов, попытках включения обычного права в законодательство в 1990-е годы. В советское время на идею обычного права накладывается универсальная модель феодализма, которую историки находят даже там, где его не было, обосновывая это «церковно-схоластическими» выкладками (А.А. Зимин). При этом в домодерные эпохи феодализм ценится как показатель развития государства и общества, а в ХХ в. преследуется как вредный досоветский «пережиток». Любопытно, что в западной литературе от «холодной войны» до современности подобным средством демонизации обычного права служит эссенциализированная концепция затянувшегося имперского колониализма в России.
Регистрация на мероприятие – до 18:00 24 апреля.