Семинары НУГ
Семинар НУГ посвящен проблемам грамматического строя современных арамейских языков, а именно туройо, современного западного арамейского, христианского урмийского новоарамейского. Семинары проходят на кафедре ИКВИА (Л-201) по пятницам. Обычное время начала 16.10. По вопросам онлайн трансляции, записей можно обращаться к Ксюше Кашинцевой (kvkashintseva@edu.hse.ru)
27 сентября, 16.10. Ю. Маккавеева: обсуждение создания списка Сводеша для СЗА
После завершения первого этапа работы над списком Сводеша для СЗА (говор Маалулы) стало очевидно, что эта работа требует продолжения в разных направлениях, в частности, с учетом диахронических аспектов. Необходимо определить формат дальнейшей работы над конкретными лексемами и пополнением словаря в целом, а также над улучшением электронной версии словаря. Это касается и порядка отображения старой информации, и добавления новой: на докладе участники НУГ обсудили методы определения этимологии, реорганизацию парадигм внутри словарных статей, добавление сведений о словообразовательных моделях, синонимах и т. д.
20 сентября, 16.10. К. Кашинцева: Позиции посессора в посессивных группах в туройо.
В докладе было рассказано о возможных позициях посессора в именной группе в туройо: пост- и пре-позиционной. Особое внимание было уделено структуре постпозиционного посессора, а также переходу посессивного суффикса 3 лица в маркер вершинности.
доклад нуг 20.09 (PDF, 791 Кб)
13 сентября, 16.10. С.В. Лёзов: о результатах летней экспедиции в Сирию
13.09.2024 в рамках семинара НУГ «Грамматика современных арамейских языков» С.В. Лёзов представил доклад по следам работы над глаголом современного западного арамейского. В ходе последних нескольких месяцев работы над глагольными классами СЗА удалось установить некоторые важные детали, дополнящие морфосинатксические характеристики глагола в этом языке.
13 июня, 17.00. С. Землянская: Создание парсера для СЗА
В докладе было рассказано о результатах и процессе создания морфологического парсера для диалекта Маалулы в системе UniParser, инструмента для глоссирования на его основе и аннотированного корпуса диалекта Маалулы. В конце доклада были рассмотрены перспективы и направления дальнейшей работы по улучшению качества созданного парсера и повышения покрытия нового корпуса.
ссылка на корпус
6 июня, 17.00. Е. Шведова: (Де)транзитивизация в новоарамейских языках revisited
Первая часть доклада будет посвящена краткому описанию инвентарей пород в средне- и новоарамейских языках. Будет показано, что языки существенно различаются по количеству пород и их продуктивности. Во второй части (де)транзитивизация в новоарамейских языках обсуждается в типологической перспективе. После элицитации у носителей туройо и современного западного арамейского анкеты, нацеленной на изучение кодирования каузативно-некаузативных пар, уточнены типологические профили этих языков. Обнаружено, что все новоарамейские языки, кроме туройо, используют каузативное маркирование или лабильные глаголы для оформления большинства исследуемых глагольных пар. Любопытно, что распространение лабильности наблюдается даже в тех языках, в которых есть специализированные детранзитивные породы.
хендаут (PDF, 1.40 Мб)
23 мая, 17:00. Т. Балаханов: Грамматическая семантика Результатива: результативно-стативная семантика и эвиденциальные значения в урмийском NЕNA
В урмийском NENA форма Результатива, кроме перфектных значений, у большинства глаголов имеет эвиденциальное значение, противопоставляясь форме Претерита: Претерит может использоваться только когда говорящим ситуация в прошедшем была напрямую засвидетельствована, а Перфект используется при отсутствии прямого засвидетельствования ситуации в прошедшем. У "глаголов состояния", например у глаголов положения (posture-verbs), Результатив выражает состояние в настоящем. Неизвестно, может ли он также иметь эвиденциальное значение. В данном докладе были представлены имеющиеся данные по этой теме и план дальнейшего исследования.
хендаут (PDF, 250 Кб)
18 апреля, 17:00. С.В. Лёзов: Значение «перфектива» в арамейском диалекте Маалулы: предварительные наблюдения.
Грамматическое значение инновационной глагольной формы перфектив в диалекте Маалулы зависит от лексической семантики глагола. В этом отношении автор предварительно выделил семь типов лексической семантики. Одни семантические группы задаются как закрытый список, а другие (могли бы быть) продуктивны – в той мере, в какой можно говорить о продуктивном глагольном словообразовании в этом языке
новость с описанием содержания доклада11 апреля, 17:00. П. Андреева: Конструкции с нетипичным кодированием экспериенцера в христианском урмийском и других северо-восточных современных арамейских идиомах
В урмийском идиоме существуют конструкции, в которых непрозрачен статус участников. Частный случай таких конструкций - клаузы с экспериенциальным участником, например, "нравится" и "тошнить". В докладе была объяснена специфичность этих конструкций для урмийского NENA и некоторые наблюдения, связанные с диалектными особенностями.
хендаут (DOCX, 1.16 Мб)
21 марта, 17:00. М.Г. Калинин: Лексический аспект исторической арамейской диалектологии
Доклад М.Г. Калинина был посвящен лексическому аспекту исторической арамейской диалектологии. Возможно выявить и описать пласт лексики, характерной для западной ветви арамейских языков, но не представленной в восточной, — и наоборот. Эта информация дополнит грамматические критерии, по которым обычно противопоставляются обе ветви. В частности, она необходима для характеристики современного западноарамейского языка с точки зрения его генеалогической принадлежности.
М.Г. Калинин описал несколько смысловых сдвигов, которые можно расценить как примеры инноваций в западных арамейских языках.
новость с подробностями
14 марта, 17.00. Н. Гришин: модели muCCōC(č)a в современном западном арамейском
Вернер Арнольд упоминает именной непродуктивный паттерн muCCōCa в своей грамматике Современного западного арамейского 1990 года, однако ничего не говорит о его значении. Тем не менее, кажется важным очертить примерный круг значений этой морфологическая модели для грамотной интпретации слов паттерна muCCōCa, которые не встречаются в работах предшественников. В докладе будет представлен диахронический и синхронический анализ этой модели для выявления её семантики.
хендаут:
muccōca (PPTX, 3.05 Мб)
29 февраля, 17.00. С. Землянская, А. Бромирская: Рефлексивы в СЗА
В современном западном арамейском существуют различные способы выражения рефлексивности. Согласно Arnold, 1990, для выражения рефлексивов в СЗА используются слова nefša, ḥōla и ʕaḳla. В докладе же речь пойдёт о более широком наборе слов, основанном на типологически известных случаях выражения рефлексивности в семитских языках. Кроме того, докладчики обратят внимание на параллели в использовании рефлексивов в СЗА и сирийском арабском.
хендаут:
Рефлексивы_Итог (PDF, 3.04 Мб)
15 февраля, 17.00. Т. Балаханов: Распределение форм глаголов положения (стоять, сидеть, лежать) и их акциональное значение в урмийском NЕNA
В урмийском NЕNA, как и во многих языках мира, глаголы положения (стоять, сидеть, лежать) ведут себя особенным образом. Например, в урмийском они имеют отличное от других глаголов распределение грамматических форм и значений: форма Перфекта у них имеет значение состояния настоящего времени, а форма Прогрессива может выражать разные акциональные значения. В этом докладе представлена попытка описать распределение грамматических форм глаголов положения и их значений в урмийском NЕNA, основываясь на данных, собранных в с. Урмия Краснодарского края в августе 2023 года.
хендаут:
postureverbs_nena (PDF, 1.37 Мб)
25 января, 17.00. Ю. Маккавеева: Составление списка Сводеша для СЗА
Корпус современного западного арамейского языка содержит тексты на трех диалектах, собранные в разные периоды. В докладе мы расскажем, как идет работа над составлением списка Сводеша для этого языка, и обсудим возможности для дальнейших исследований (описание различных диалектов/стадий внутри самого СЗА и сопоставление базовой лексики с другими современными арамейскими языками).
Ссылка на новость с описанием семинара.
18 января 2024, 17:00. Е. Шведова: Детранзитивизация в новоарамейских языках
В старо- и среднеарамейских языках был широко распространен детранзитивный показатель -t-, который мог выражать пассивное, декаузативное, рефлексивное и реципрокальное значения. В новоарамейских языках этот маркер был либо полностью утрачен (например, в северо-восточных новоарамейских), либо его дистрибуция и набор функций сильно сократились. В докладе будет обсуждаться влияние утраты детранзитивного маркера на глагольную систему христианского урмийского языка, а также планируемое исследование других новоарамейских языков.
Презентация:
Детранзитивизация (PDF, 849 Кб)
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.