О группе
Работа создаваемой научно-учебной группы будет направлена на решение вопросов, связанных с разными аспектами грамматики современных арамейских языков: туройо, современного западного арамейского и христианского урмийского новоарамейского диалекта.
Цели и задачи
- Исследование именных и посессивных групп в туройо;
- Создание словаря туройо и анализ лексикона;
- Составление акциональной классификации глагола в СЗА;
- Создание двухсотсловника СЗА;
- Исследование конструкций с экстрапозицией посессора в христианском урмийском;
- Изучение механизмов (де-) транзитивизации в современных арамейских языках;
- Исследование выражения семантики результатива в христианском урмийском;
- Обучение студентов современным арамейским языкам и языкам региона (курманджи, дамасский арабский), методикам работы в поле.
Туройо
В некоторых диалектах туройо артикль может использоваться вместе с именами собственными, что довольно необычно для языков мира. Предстоит проанализировать, в каких случаях артикль употребляется, с какими именами, и в каких диалектах. На данный момент предполагается, что артикль употребляется с простыми именами (например, “Анна”) арамейского (или аккомодированного для арамейской морфологии) происхождения, и не употребляется с явно курдскими или арабскими именами (например, “Али”). Другая гипотеза состоит в том, что артикль по какой-то причине сохранился в этой позиции в диалектах деревень Кфарзе, Ивардо и города Мидьят. Необходимо провести полевую работу с носителями и найти другие возможные диалекты.
Исследование посессивных групп плавно вытекает из исследования дистрибуции артикля, поскольку в одной из посессивных серий суффиксов он обязателен. На настоящий момент исследователи предполагают, что дистрибуция серий связана с синтаксической структурой посессивных групп, а также с семантикой артикля и обладаемого.
И наконец, третья важная научная проблема — лексика туройо. Полного словаря этого языка не существует, и его составлением занимаются участники НУГ. До сих пор не был приведен процент заимствований в туройо и не показаны разные пути заимствования и аккомодации лексических единиц. По субъективным ощущениям можно сказать, что заимствований в туройо гораздо больше, чем арамеизмов, однако это предположение предстоит проверить.
Современный западный арамейский (СЗА)
Глагольная система СЗА основана на оппозиции пяти спрягаемых основ. Две из них, qatal (суффиксальное спряжение) и yiqtul (префиксальное спряжение), продолжают соответствующие древнеарамейские глагольные основы. Три другие основы были именными: qātil — активным причастием, qtīl — пассивным причастием, qattīl — прилагательным, прошли процесс вербализации и встроились в глагольную парадигму. Распределение видо-временных значений этих пяти основ в различных семантических классах глагольных предикатов в СЗА остается неизученным. На данный момент предположительно выделяются шесть глассов глаголов: два продуктивных и два непродуктивных.
- Продуктивный: динамические переходные глаголы как čbr “ломать”, у которых перфект выражается основой qtīl, и škl “брать”, у которых перфект выражается формами как qtīl, так и qattīl.
- Продуктивный: динамические непереходные глаголы как rhṭ “бежать”, rxb “ехать верхом”, у которых перфект выражается формой qattīl.
- Непродуктивный: предельные непереходные глаголы движения, как nfk “выходить”, перфект которых имеет значение настоящего актуального.
- Непродуктивный: глаголы zalle “уходить” и ṯōle “приходить”, которые имеют спряжение с исторически рефлексивным показателем -l-. При этом набор глагольных форм у них разный: так, т.н. форма перфекта отсутствует у глагола ṯōle и является непродуктивной у глагола zalle.
- Непродуктивный: статические одноместные глаголы, как dmx “спать”. Qtīl глагола ḏmx имеет значение статива. А qātil глагола ḏmx кодирует целый ряд значений. Во-первых, это итеративные ситуации. Если итеративная ситуация происходила в прошлом, то при основе qātil встречается внешний маркер прошедшего времени (wa, копула wōyṯ). Другое значение, которое возникает в повествованиях, это т.н. “исторический презенс”, кодирующий пунктивное событие в прошлом. В прямой речи qātil глагола ḏmx часто имеет значение проспектива или императива.Непродуктивный: статические двухместные глаголы, как yḏʕ “знать”, у которых настоящее актуальное выражается основой перфекта.
Современные северо-восточные арамейские языки
Научные проблемы, связанные с этими языками, пересекаются с теми, что будут исследоваться на материале туройо и СЗА. Здесь есть два класса тем: посессивность и грамматическая семантика глагола. Замечено, что в христианском урмийском основным способом выражения некоторых предикатных значений, участники которых связаны посессивными отношениями является конструкция с экстрапозицией посессора. В ходе работы планируется составить список таких предикатов, описать их валентностные рамки и особенности согласования, сравнить с данными других семитских и ареально близких языков, а также с данными других современных северо-восточных арамейских. Исследование глагола будет связано с механизмами (де-) транзитивизации и с распределением форм у глаголов положения, их акциональными значениями, а также с семантикой результатива.
Предполагаемые результаты
В результате деятельности научно-учебной группы будут подготовлены несколько публикаций: статьи о дистрибуции артикля с именами собственными, о посессивных суффиксах в туройо, а также статья с акциональной классификацией глаголов в СЗА. Кроме того, участники планируют выступать на конференциях, где будут делиться результатами своих исследований с коллегами.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.