• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная группа «Грамматика современных арамейских языков»

Краткая история нашей группы

Научно-учебная группа "Грамматика современных арамейских языков" появилась в 2024 году в рамках конкурса Научного фонда ВШЭ и берет свое начало в другой НУГ, а именно в группе «Исследование новоарамейских языков». 

Область научных исследований группы

Исследования научно-учебной группы “Грамматика современных арамейских языков”, призванные стать основным направлением деятельности её участников, будут посвящены современным арамейским языкам: туройо (Тур Абдин, юго-­восток Турции), современному западному арамейскому языку (СЗА) (Каламун, Сирия), который представлен диалектами трёх деревень: Маалула, Баха и Джубаддин, ­и современным северо-восточным новоарамейским языкам (NENA), а именно современному христианскому урмийскому (село Урмия, Казань, Нижний Новгород). Упомянутые языки имеют статус угрожаемых и, скорее всего, исчезнут в течение нескольких десятилетий. Это вызвано распространением "больших" государственных языков в обязательном школьном образовании и в массовой коммуникации (в частности, речь идет о телевидении), а также неблагоприятной политической обстановкой в странах, где проживают носители.

Научно-учебная группа будет заниматься исследованием разных грамматических явлений в этих языках, что в дальнейшем ляжет в основу подробных описаний.

Одно из главных направлений исследования туройо — синтаксис и семантика именных и посессивных групп. Участники научно-учебной группы будут работать над дистрибуцией определенного артикля, а также над тем, как распределены между собой две серии посессивных суффиксов. Кроме того, отдельно будет рассматриваться синтаксическая структура именной группы в туройо. 

Также интерес в СЗА для участников будущей научно-учебной группы представляет собой глагольная система этого языка, а именно акциональная классификация. Предстоит собрать полевые данные, изучить значения отдельных основ: *qattīl, *qtīl и qātil. Кроме того, участники НУГ будут собирать стословник на основе списка Сводеша для диалекта Маалулы.

Также научно-учебная группа соберет нескольких студентов, интересующихся современным христианским урмийским языком, и позволит им обсуждать их работу с более старшими коллегами. Основной интерес здесь в предикативной посессивности (экстрапозиции посессора и факторах, которые на это влияют), механизмах (де-)транзитивизации и грамматической семантике глагола в христианском урмийском языке.

Новости

27 сентября в рамках семинара НУГ «Грамматика современных арамейских языков» Юлия Маккавеева представила доклад о своей работе над списком Сводеша для СЗА, а также руководила дискуссией о реорганизации словаря этого языка.
29 сентября, 2024 г.
13.09.2024 в рамках семинара НУГ «Грамматика современных арамейских языков» С.В. Лёзов представил доклад по следам работы над глаголом современного западного арамейского. 
15 сентября, 2024 г.
13 июня состоялся доклад Софии Землянской про создание NLP-инструментов, которые помогут проводить новые исследования СЗА и облегчить подготовку полевых текстов. Софией были созданы морфологический парсер в системе UniParser и инструмент для глоссирования на его основе. 
15 июня, 2024 г.
6 июня 2024 года на семинаре НУГ «Грамматика современных арамейских языков» состоялся доклад Елены Шведовой, посвященный обсуждению повышению и понижению переходности в новоарамейских языках в свете новых данных.
7 июня, 2024 г.
23.05.2024 на семинаре НУГ «Грамматика современных арамейских языков» состоялся доклад Тимофея Балаханова, посвященный его текущему исследованию грамматической семантики Результатива в урмийском NENA.
24 мая, 2024 г.
21-ого марта на семинаре НУГ “Грамматика современных арамейских” Максим Глебович Калинин представил доклад о лексических изоглоссах западных арамейских языков.
22 марта, 2024 г.
Еще новости