
Эпиграфические памятники на староэфиопском языке. Доклад М. С. Булах на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»
13 февраля 2025 года М. С. Булах рассказала участникам группы о ранней эпиграфике Эфиопии и о проекте по созданию словаря староэфиопских надписей. В семинаре также приняли участие один из ведущих специалистов по южноаравийской эпиграфике С. А. Французов и профессор религиоведения университета DePaul (Чикаго) Алексей Сиверцев

Недешифрованные таблички из Дейр ʻАлла. Доклад Марии Беспрозванной на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»
14 января на первом в этому году семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» была затронута тема недешифрованных письменностей Леванта. Студентка ОП "Библеистика и история Древнего Израиля" Мария Беспрозванная рассказала о табличках из телля Дейр ʻАлла.

Семитская эпиграфика в цифровую эпоху: проблемы и перспективы. Выступление участника НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» Владимира Тимофеева на Ежегодной научной сессии Института восточных рукописей
Участники научно-учебной группы продолжают подводить итоги и строить планы на будущее. Владимир Тимофеев рассказал о результатах работы коллектива на Ежегодной научной сессии "Письменное наследие Востока как основа классического востоковедения", проводимой Институтом восточных рукописей (Санкт-Петербург). Деятельность группы была представлена на фоне современных тенденций в эпиграфической науке.

Три поддельных пальмирских рельефа. Доклад А. К. Лявданского на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»
Отчёт сдан, можно не работать? Участники научно-учебной группы считают иначе. В прошедший вторник на внеочередном семинаре группы обсуждались проблемы выявления поддельных предметов с семитскими надписями. Поскольку спрос на "антики" всегда превышает предложение, то наряду с легальными копиями появляются и предметы, выдаваемые за оригинальные. Докладчик рассказал о своём опыте определения поддельных погребальных рельефов и светильников из Пальмиры.
Цифровое документирование избранных семитских надписей: три экспериментальных подхода. Доклады Юрия Кондратьева, Станиславы Хижняковой и Владимира Тимофеева на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»
На итоговом в этом году семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» участники группы рассмотрели и обсудили различные подходы к цифровому документированию памятников семитской эпиграфики. Юрий Кондратьев, Станислава Хижнякова и Владимир Тимофеев представили результаты своей работы по созданию баз данных соответственно набатейских, пальмирских и финикийских надписей.

Новые находки семитских надписей в российских коллекциях. Доклад Антона Свенциса на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»
5 ноября на очередном семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» студент ОП "Библеистика и история древнего Израиля" Антон Свенцис рассказал о некоторых предметах с семитскими надписями, введённых в научный оборот за последние 10 лет

Аналитический обзор корпуса надписей на пальмирских тессерах. Доклад Алексея Кимовича Лявданского на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»
29 октября на очередном семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» руководитель группы А. К. Лявданский представил свой обзор корпуса надписей на пальмирских тессерах.

Эпиграфическая традиция в Карфагене. Доклад Владимира Тимофеева на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»
Участники НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» продолжают изучение эпиграфических традиций основных корпусов семитских надписей. Третий, последний в этом году, доклад на эту тему был посвящён пуническим надписям из Карфагена.

Выступление участников НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» на юбилейной конференции к 30-летию Института классического Востока и античности
18 октября в Институте классического Востока и античности (ИКВИА) праздновался 30-летний юбилей. В полном соответствии с духом Института был выбран сугубо научный формат праздника – в виде конференции с докладами преподавателей, сотрудников и студентов. Показательно, что из семи студенческих докладов два были представлены участниками НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху».

Выступление участника НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» Юрия Кондратьева на VIII Научной студенческой конференции по антиковедению
17 октября на очередной, 8ой по счёту, Научной студенческой конференции по антиковедению, проводимой ИКВИА НИУ ВШЭ, с докладом "Иконография женской скульптуры Набатейского царства" выступил участник НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» Юрий Кондратьев