• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прогулка без видимых результатов: полевые эпиграфические исследования в Нубийской археолого-антропологической экспедиции МГУ. Доклад Юрия Кондратьева на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»

Очередной семинар НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» был посвящён эпиграфике Восточной пустыни и современного Судана.  В своём докладе Юрий Кондратьев представил обзор истории изучения надписей и петроглифов в Восточной пустыне, а также рассказал о современной эпиграфике Судана. Кроме того, он поделился личным опытом эпиграфических разведок в течение шестого полевого сезона Нубийской археолого-антропологической экспедиции НИИ и Музея антропологии МГУ (НААЭ МГУ)

Участники шестого полевого сезона НААЭ МГУ

Участники шестого полевого сезона НААЭ МГУ
НИИ и Музей антропологии МГУ

Восточная пустыня (The Eastern desert), также известная как Аравийская пустыня, находится на северо-востоке африканского континента и на протяжении тысячелетий является местом пересечения цивилизаций. Самым главным сокровищем в глазах всех приходящих на ее территорию чужаков были месторождения золота, что обеспечило Восточной пустыне славу “золотой земли”. Со времен фараонов сохранилось множество петроглифов и надписей, по которым можно проследить процесс освоения этих земель и преодоления трудностей в поиске и добыче благородного металла.

Вид котловины Ониб ‒ основного района работ экспедиции в этом сезоне
Ю. М. Кондратьев

Древнеегипетские надписи и петроглифы стали одним из главных объектов изучения Нубийской археологической экспедиции АН СССР в 1961-1963 гг. во время работы в Вади-Аллаки. Но помимо них, существует множество надписей и рисунков, оставленных другими культурами, начиная от самых ранних изображений людей и животных за 4.000 лет до н.э. и заканчивая современными граффити золотодобытчиков.

Б. Б. Пиотровский перед надписью в Вади-аль-Аллаки
Р. М. Джанполадян-Пиотровская

История изучения этих надписей и петроглифов начинается с первопроходцев Восточной пустыни в начале XIX века, когда после завоевания Судана египетский правитель Мухаммад Али отправлял европейских специалистов для разведывания золотых месторождений. Качественно новый этап в исследованиях петроглифов и эпиграфики наступил после работ немецкого этнографа Ханса Александра Винклера, который во второй половине 1930-х годов за несколько экспедиционных сезонов изучил большое количество наскальных рисунков на территории Верхнего Египта. Он также разработал их типологию, которая, с некоторыми поправками, остаётся актуальной до сих пор. В наши дни изучение петроглифов и эпиграфики в Восточной пустыни продолжается. Каждый год появляются публикации со все новыми и новыми рисунками, в том числе и в результате работы НААЭ МГУ.

Обломки скальной породы с петроглифами
Ю. М. Кондратьев

Но что именно представляют собой петроглифы? Как правило, под этим названием понимаются изображения животных или людей, выбитых на скалах или отдельно стоящих камнях. Необходимо отметить, что в русском языке для обозначения подобных изображений также используется термин “писаница”, заимствованный из работ специалистов, изучавших аналогичные наскальные рисунки в Сибири.

Изображение верблюда около источника в котловине Ониб
Ю. М. Кондратьев

Название доклада ‒ “Прогулка без видимых результатов” ‒ отражает итог блужданий автора по пустыне. Хотя в предыдущие годы членами НААЭ МГУ были зафиксированы большие скопления петроглифов в районе работы экспедиции, за этот сезон не было обнаружено практически никаких примеров петроглифов. Их исчезновение скорее всего обусловлено хозяйственной деятельностью человека, а именно активной золотодобычей: под воздействием сейсмических волн, возникающих при использовании взрывчатых веществ, скалы, хранившие на протяжении тысячелетий наскальные изображения, трескаются и осыпаются. Обнаруженные единичные изображения верблюдов являются лишь частью былого разнообразия “фауны” скал.

"Нечего зарисовывать, поэтому пусть будут пейзажи"
Ю. М. Кондратьев

Также в этом сезоне не удалось зафиксировать никаких надписей, кроме современных. Тем не менее автор собрал примечательную коллекцию современной эпиграфики, за авторством жителей городов и путников в пустыне. Во-первых, это надписи на песке, содержащие личные имена, в чем можно видеть сохранение древней традиции, характерной и для жителей Аравийского полуострова. Во-вторых, это апотропеические обращения к Господу на опасных участках дорог. И, в-третьих, разнообразные надписи личного характера около источников воды.

Личный опыт участия в таких экспедициях по-прежнему бесценен, поэтому доклад Юрия вызвал большое обсуждение. Особенно активное участие в нём принял преподаватель ИКВИА, специалист по арабскому языку А. Н. Дунцов, чьи комментарии существенно расширили понимание собранного материала.

Автор доклада выражает благодарность руководителю НААЭ МГУ Алексею Александровичу Кролу за возможность участия в экспедиции и помощь с материалами при подготовке доклада.

С презентацией доклада Юрия можно ознакомиться по ссылке: Прогулка без видимых результатов (PDF, 10,98 Мб)