• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семитская эпиграфика в цифровую эпоху: проблемы и перспективы. Выступление участника НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» Владимира Тимофеева на Ежегодной научной сессии Института восточных рукописей

Участники научно-учебной группы продолжают подводить итоги и строить планы на будущее. Владимир Тимофеев рассказал о результатах работы коллектива на Ежегодной научной сессии "Письменное наследие Востока как основа классического востоковедения", проводимой Институтом восточных рукописей (Санкт-Петербург). Деятельность группы была представлена на фоне современных тенденций в эпиграфической науке.

Семитская эпиграфика в цифровую эпоху: проблемы и перспективы. Выступление участника НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» Владимира Тимофеева на Ежегодной научной сессии Института восточных рукописей

После небольшого введения, рассказывающего о составе, целях и задачах научно-учебной группы, были перечислены следующие основные тенденции в мировой эпиграфике:

  • возрастающее внимание к контексту обнаружения надписи
  • использование баз данных для хранения всей необходимой информации
  • применение статистических методов
  • двустороннее взаимодействие с языковыми корпусами
  • применение новейших методов цифровой фиксации и визуализации

Далее Владимир кратко рассказал о некоторых примерах создания эпиграфических баз данных в классической, восточной и семитской эпиграфике. Несмотря на явное отставание, в области изучения семитских надписей тоже есть успешно реализованные проекты баз данных: это "Digital Archive for the Study of pre-Islamic Arabian Inscriptions" (DASI), включающий 8600 детально описанных южноаравийских надписей - около половины из опубликованных, и "Online Corpus of the Inscriptions of Ancient North Arabia" (OCIANA), в котором на данный момент представлено более 37000 североаравийских надписей - тоже около половины из общего числа известных памятников. Большим потенциалом обладает проект "The Digital Corpus of the Nabataean and Developing Arabic Inscriptions" (DiCoNab), начатый в прошлом году двумя известнейшими специалистами - Лейлой Неме и Майклом Макдональдом.

Примером другой тенденции служат многочисленные работы по изучению эпиграфических традиций. Для иллюстрации было выбрано исследование Петра Глоговски по эпиграфической традиции финикийских городов в Леванте. В отсутствие общедоступной базы данных финикийских надписей (существующий уже более 12 лет проект испанских эпиграфистов по-прежнему недоступен для сторонних исследователей) польскому специалисту пришлось самому создать датасет из 2600 финикийских, греческих и латинских надписей, датируемых от X в. до н.э. по VII в. н.э. На основе этого корпуса были сделаны чрезвычайно интересные подсчёты, обобщения и выводы.

Распределение надписей разных жанров по времени создания
Glogowski, 2020

Ещё одну тенденцию прекрасно иллюстрирует работа участницы научно-учебной группы Марии Бодровой, аспирантки Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ и младшего научного сотрудника отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН. Исследование было посвящено применению новейших методов для цифровой фиксации и визуализации предметов малой эпиграфики из Новгорода – деревянным биркам и биконическим пряслицам XII века. Разработанная Марией методика повысила доступность эпиграфической информации для исследователей древнерусского языка и культуры.

Трёхмерная модель деревянной бирки, её "развертка" и цифровая визуализация микрорельефа
М. Г. Бодрова

Далее были представлены некоторые результаты деятельности научно-учебной группы "Семитская эпиграфика в цифровую эпоху". Изучение эпиграфических традиций Пальмиры и Карфагена позволило выявить несколько интересных и ранее незамеченных фактов. Например, распределение пальмирских надписей по месяцам года демонстрирует максимальный пик в районе апреля (по современному календарю) вне зависимости от жанра текста. Довольно очевидна связь этого факта с началом года по вавилонскому календарю, общепринятому на Ближнем Востоке в то время, но стоящая за этим фактом культурная реальность пока остаётся невыясненной.

Распределение датированных пальмирских надписей по месяцам года
С. О. Хижнякова

При изучении эпиграфической традиции в Карфагене тоже были получены интересные результаты. Например, ярко выделяется проблема изучения малых эпиграфических памятников. К таковым можно отнести монеты, тессеры, метки на сосудах, амфорные клейма и т. п., поскольку за любым знаком стоит какой-то смысл, даже если он не очевиден. Анализ распределения пунических надписей из Карфагена по типам носителей, проведённый на небольшом, но представительном корпусе в 625 надписей, показал, что подобные короткие тексты и отдельные знаки могут численно преобладать. При этом они не только почти не изучаются, но зачастую даже не учитываются в общем объёме корпусов.

Распределение пунических надписей из Карфагена по типам носителей
В. С. Тимофеев

Одним из основных достижений группы стало применение на практике новейших разработок в области трёхмерного моделирования и цифровой визуализации. Для подготовки к публикации коллекции пальмирских тессер из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина участницей группы Марией Бодровой была осуществлена специальная фотосъёмка тессер, их трёхмерное моделирование и визуализация микрорельефа по методу MSII. Высокое разрешение полученных моделей и цифровых визуализаций позволило выявить незамеченные ранее детали изображений и знаков.

В докладе была продемонстрирована одна из экспериментальных баз данных, разработанных участниками группы, а именно база данных финикийских надписей. В ней все параметры описания разбиты на несколько блоков: "идентификация", "археология", "палеография", "текстология" и "историография", в соответствии с выработанной группой принципиальной схемой описания. Однако при воплощении этой схемы в реальности потребовалась значительная её корректировка: была изменена последовательность параметров описания, некоторые параметры перемещены в другие блоки, а также выбран новый, более универсальный, ключевой идентификатор записи. Стала очевидной необходимость разработки полноценной базы данных с интерфейсом пользователя и доступом онлайн.

Также слушателям были представлены промежуточные результаты по ряду других направлений: каталогизация семитских надписей из российских коллекций, аналитический обзор корпуса пальмирских тессер, создание электронного архива русскоязычных публикаций, изучение архивного наследия П. К. Коковцова.

Конференция показала, что несмотря на все трудности выживания в современном научном мире, Институт восточных рукописей сохраняет дух классического востоковедения, в котором не чувствуется явных границ между отдельными направлениями. Научно-учебная группа «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» стремиться следовать такому подходу, реализуя его на новом методическом и техническом уровне.

С презентацией доклада Владимира можно ознакомиться по ссылке: Семитская эпиграфика в цифровую эпоху. Проблемы и перспективы (PDF, 5,29 Мб)