Работа научно-учебной группы посвящена комплексному лексикографическому описанию семитских языков, с особым вниманием к аккадскому языку и этимологии. Проект реализуется в виде научных публикаций по теме исследования и в форме электронной лексикографической базы данных, доступной пользователям сети интернет. Общедоступная электронная база данных по семитской исторической лексикографии и этимологии уже включает свыше 19000 лексем, представляющих более 60 древних и современных семитских языков, а также более 1400 этимологических реконструкций восьми уровней глубины – прасемитских, празападносемитских, працентральносемитских, праарамейских и т.д. В результате деятельности научно-учебной группы в рамках заявленного проекта НИУ ВШЭ станет носителем и обладателем (хостом) крупнейшей в мире электронной лексикографической базы по семитским языкам.
В ходе реализации проекта база будет дополнена примерно 4000 лексическими единицами. Наряду с внесением реконструкций, описанных в литературе, ожидается получение ряда новых или уточненных этимологий на основе материала, представленного в базе данных. Одновременно будет выполнена техническая работа по стандартизации научного аппарата и транскрипций внутри базы. В практическом плане это еще более увеличит ценность базы, которой уже сегодня активно пользуются как специалисты по семитологии и отдельным семитским языкам в научной работе и преподавании, так и студенты соответствующих направлений подготовки.
Новости
15 декабря на семинаре научно-учебной группы «Сравнительная семитская лексикография» состоялся доклад студентки ИКВИА О.А. Колесниковой «Семантические поля ‘искать’ и ‘находить’ в древнееврейском языке: опыт исследования».
24 ноября на семинаре научно-учебной группы «Сравнительная семитская лексикография» состоится доклад студентки ИКВИА В.В. Кондратьевой «Глагольный гендиадис в семитских языках в оптике сериальной глагольной конструкции».
10 ноября на семинаре научно-учебной группы «Сравнительная семитская лексикография» состоялся доклад профессора ИКВИА Л.Е. Когана «Сокотрийские этимологии: старые, новые, уточненные».
22 сентября в 18:00 на семинаре научно-учебной группы «Сравнительная семитская лексикография» состоялся доклад доцента ИКВИА И.С. Архипова «“Новая“ аккадская лексика в “Песни о Зимри-Лиме“».
7 июня в 18:00 на семинаре научно-учебной группы «Сравнительная семитская лексикография» Л.Е. Коган, М.С. Булах и И.С. Архипов представили инициированный в 2022 году группой исследователей НИУ ВШЭ и ИВ РАН многолетний проект по созданию полного сокотрийско-английско-арабского словаря и связанной с ним онлайн-базы данных по сокотрийской лексикографии.
24 мая на семинаре научно-учебной группы «Сравнительная семитская лексикография» состоялся доклад доцента ВШЭ М.С. Булах «Фонология и орфография раннего геэза».
2 декабря в 18:00 на семинаре научно-учебной группы «Сравнительная семитская лексикография» состоялся доклад профессора ВШЭ Л.Е. Когана «"Новая" сокотрийская лексика CSOL III: второй сезон».
11 ноября в 18:00 на семинаре научно-учебной группы «Сравнительная семитская лексикография» аспирант ВШЭ С.А. Коваль выступил с докладом «Арамейская глагольная форма aq-ta-ra-ta в нововавилонском письме».
19 октября в 15:00 на семинаре научно-учебной группы «Сравнительная семитская лексикография» состоялся доклад доцента ИКВИА И.С. Архипова «О некоторых ранее неизвестных и редких глаголах в старовавилонских письмах из Мари».