«Мар Бабай Нисибинский: особенности жизнеописания и экзегетическое наследие» – доклад Максима Сивкова на семинаре научно-учебной группы «Восточносирийская агиография»
12 сентября на первом в этом учебном году семинаре научно-учебной группы «Восточносирийская агиография» Максим Сивков выступил с докладом «Мар Бабай Нисибинский: особенности жизнеописания и экзегетическое наследие».
Мар Бабай Нисибинский (Бабай Малый) – несторианский святой и богослов VII века, чья деятельность отразилась сразу в нескольких средневековых источниках, посвящённых восточносирийской религиозной жизни. В контексте изучения “Книги целомудрия” Ишоднаха Басрского Бабай Нисибинский также примечателен как святой, ставший наставником для другого героя “Книги” – Мар Ионы Адиабенского.
В докладе Максима Сивкова фигура Бабая Нисибинского была освещена с точки зрения изучения «чудес» в рамках агиографического жанра (эпизоды с превращением святым воды в вино и тавматургическими практиками) и в контексте влияния святого на богословскую среду раннесредневековой Церкви Востока. В ходе доклада обсуждался вопрос о возможном конфликте Бабая Нисибинского и Бабая Великого, и сюжеты о взаимодействии святого с иранским царём Кавадом ΙΙ. Были проанализированы в сравнительной перспективе жизнеописания святого в “Книге Целомудрия”, “Хронике Сеерта” и других источниках, а также тексты, авторство которых атрибутировано Мар Бабаю Нисибинскому: метрическая поэма и “Письмо к Кираку”, в частности, проблематика их содержания и происхождения.