Доклад С.В. Лёзова: история арамейского глагола, новые находки

Доклад Сергея Лёзова был посвящен истории арамейского глагола. Классификация и само описание развития глагольной системы основывается на двух важнейшних понятиях: shared innovations и common drift. Первый термин обозначает те инновационные (т.е. отсутствующие в более ранних стадиях языка) изоглоссы между родственными языками, которые возникли в предке языков до их разделения. Термин common drift восходит к работам Эдуарда Сепера и описывает те изоглоссы, которые появляются в родственных языках независимо друг от друга, т.е. которых нет в общем предке этих языков.
Один из важнейших примеров common drift – расположение личных индексов, маркирующих у формы qātil число и лицо, которые грамматикализуются в ходе исторического развития арамейских языков: в восточных арамейских они становятся после глагольной основы, а в западных – перед основой.
Форма qātil в арамейских языках претерпевает развитие значения от имени деятеля к глагольной семантике настоящего времени с последующим переходом к семантике будущего времени. В эпиграфических памятниках 7-ого в. до н.э. мы уже обнаруживаем свидетельства этого перехода: форма qātil описывает события актуального настоящего. Грамматикализация личных индексов происходит гораздо позже – еще на стадии средних арамейских мы не можем говорить о том, что сокращенные формы личных местоимений (как, например, в классическом сирийском) полностью встроились в глагольную морфологию – их расположение и употребление не так стабильно. Но уже на стадии современных арамейских языков мы видим, как в разных восточных арамейских языках личные показатели, выражающие лицо и число, становятся после глагольной основы, в то время как в современном западном арамейском грамматикализация показателей состоялась на «левой» перефирии – перед глагольной основой:
domax-no я сплю (туройо, восточно-арамейский)
n-ḏōmax я сплю (современный западный арамейский)
Второй важнейший пример common drift – использование для выражения простого прошедшего конструкции qtīl le(т.е. пассивное причастие + предлог l- c посессивным местоимением, маркирующим род, число и лицо подлежащего). Он объединяет восточные арамейские туройо и NENA, развившись в ходе истории и противопоставляет эту группу западным арамейским, а точнее его единственному сохранившемуся варианту – современному западному арамейскому.
Таким образом, Сергей Лёзов составляет подробное описание классификации арамейских языков, основываясь прежде всего на подобных изоглоссах, развившихся в ходе истории арамейского глагола.
