История предсуффиксального -nn-/-n- в западных арамейских: доклад Николая Гришина
29 мая состоялся семинар НУГ, на котором Николай Гришин выступил с докладом «История предсуффиксального -nn-/-n- в западных арамейских». Николай поставил перед собой задачу проследить развитие употребления этой морфемы через всю историю западных арамейских языков в морфологическом и семантическом аспекте.
Элемент -nn-/-n-, который возникает на глагольных формах перед объектными местоименными энклитиками, встречается в нескольких семитских языках: арабском, древнееврейском, угаритском, эпиграфических южных аравийских и других. В западных арамейских корпусах он появляется уже в ранних памятниках первой половины Iтыс. до н.э., в которых он засвидетельствован лишь перед связанными местоимениями 3ms и, судя по всему, сочетается только с индикативными формами префиксального спряжения.
В корпусе имперского арамейского употребление элемента -n- видны на не индикативных формах и с другими суффиксами: ʔ l-nqṭl-n-hy ‘Давайте не будет убивать его!’ (TAD C1.1:61, при волитивном отрицании ʔ l).Арамейские части книг Ездры и Даниила в составе еврейской Библии отражают более архаичную картину на фоне остального корпуса импер. арамейского: в библейском арамейском морфема -n- употребляется исключительно с индикативными глагольными формами как в памятниках первой половины I тыс. до н.э.
Язык Таргума Онкелоса, который является продолжением имперского арамейского с влиянием вернакулярного арамейского иудейских общин, сохраняет употребление -n- на индикативных формах префиксального спряжения подобно текстам библейского арамейского корпуса. Впервые за историю арамейского в этом корпусе -nn-/-n-перед энклитическими объектными местоимениями засвидетельствованы на формах суффиксального спряжения:kətab-inn-un ‘Он написал их’.
Следующую стадию развития мы видим в иудео-палестинском арамейском, корпус которого составляют палестинские таргумы, палестинский талмуд, мидраши, документы из каирской генизы (начало и середина первого тысячелетия н.э.) Перечисленные тексты в основном не огласованны, поэтому в данном случае мы не можем точно установить то как звучала морфема, записанная графемой -n- ‘нун’.
В иудео-палестинском арамейском употрбление этой морфемы значительно расширяется: она появляется на суффиксальном спряжении и императиве перед объектными местоимениями 3 и 2 лица ед. и мн.ч., в языке в префиксальном спряжении утрачивается противопоставление волетивных и индикативных форм, и, в связи с этим, графема -n- возникает на различных по смыслу глагольных формах.
Пожалуй, наиболее непредсказуемым феноменом этого языка становится крайне широкое употребление предсуффиксального -n- на формах инфинитива исходной породы: он встречается перед любыми местоимениями и такой способ кодирования объекта становится основным для этого языка. Этот факт сильно выделяется на фоне предыдущих данных в том числе потому, что форма инфинитива в арамейских – именного свойства в отличие от суффиксального и префиксального спряжения. Объяснение может состоять в том, что инфинитвы активно продвигаются в область глагольной предикации выступая в качестве зависимого в целевых клаузах. Это гипотеза подтверждается данных самаритянского арамейского, среднего западного арамейского языка, близкого к и.-п. ар.: в этом языке предсуффиксальный -n- возникает на форме инфинитива исключительно в целевых придаточных. Видимо, это употребление инфинитива больше всего приближает его к глаголу, благодаря чему этот предсуффиксальный элемент прочно входит в парадигму этой формы.
Завершали доклад данные современного западного арамейского, в котором предсуффиксальный -n- стал обязательным элементом перед всеми объектными местоимениями на префиксальном, суффиксальном спряжениях глагола и императиве (так называемых, «старых» формах). Этот процесс не коснулся форм презенса kōṭel и перфекта kaṭṭel, которые имеют именное происхождение.