• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эпиграфическая традиция в Карфагене. Доклад Владимира Тимофеева на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»

Участники НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» продолжают изучение эпиграфических традиций основных корпусов семитских надписей. Третий, последний в этом году, доклад на эту тему был посвящён пуническим надписям из Карфагена.

Фрагмент каменной плиты из Карфагена с пунической надписью

Фрагмент каменной плиты из Карфагена с пунической надписью
British museum, BM 125303

22 октября Владимир Тимофеев представил обзор эпиграфической традиции в пуническом Карфагене. Ввиду отсутствия актуального сводного издания финикийских надписей обзор был неизбежно ограничен выбранными источниками – первыми тремя томами Répertoire d'épigraphie sémitique (в остальных томах пунические надписи из Карфагена не публиковались) и соответствующим разделом из Kanaanäische und Aramäische Inschriften. Тем не менее, удалось сформировать представительную выборку из 625 самых разнообразных надписей. В созданной базе данных собраны надписи на вотивных стелах, погребальных урнах, каменных плитах (закрывавших вход в склеп), амфорные клейма, метки на керамических сосудах, каменных ядрах, снарядах для пращи, амулеты, владельческие надписи и т.д.

Распределение надписей из Карфагена по типам носителей

Такое разнообразие позволило провести ряд статистических подсчётов: по типу материала, форме носителя, способу нанесения и жанру надписи. Также были проанализированы корреляции между типом материала и способом нанесения, формой носителя и жанром надписи, и даже, в порядке эксперимента, между способом нанесения и жанром надписи. Статистический анализ позволил подтвердить эмпирически наблюдаемые закономерности, и выявить новые, довольно любопытные факты.

Корреляция между формой носителя и жанром надписи

Например, строгий учёт всех надписей, содержащих хотя бы один знак, показал, что общее число финикийских надписей может быть сильно скорректировано в сторону увеличения. Скорее всего (в отсутствие единого корпуса что-либо утверждать невозможно), традиционная оценка в ~10-12 тысяч надписей не включает в себя многочисленные амфорные клейма, метки на сосудах, ядрах и снарядах для пращи. И хотя эти знаки, очевидно, сами по себе не несут большого смысла, тем не менее их тоже необходимо учитывать и изучать. Именно подобные отметки на массовом археологическом материале позволяют оценить экономическую активность финикийцев, структуру экспорта и географию распространения товаров финикийского производства.

Пуническое клеймо на фрагменте амфоры из раскопок в Херсонесе
Рыжов, Тюрин, 2021

За рамками доклада остались некоторые вопросы жанровой принадлежности, содержания надписей и их датировки. Однако работа по наполнению и анализу базы данных пунических надписей из Карфагена будет продолжена, и в следующем году планируется представить более полные результаты.

С презентацией доклада Владимира можно ознакомиться по ссылке: Эпиграфическая традиция в Карфагене (PDF, 3,11 Мб)