Опыт цифровой фиксации и документирования семитских надписей. Доклад участника НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» Владимира Тимофеева на I международной конференции "Цифровое востоковедение"
Участники научно-учебной группы очень заинтересованы в расширении контактов, поэтому стремяться информировать о своей деятельности максимально широкий круг специалистов. На I международной конференции "Цифровое востоковедение", организованной Институтом Востоковедения РАН, Владимир Тимофеев рассказал о полученном группой опыте цифровой фиксации и документирования.
Доклад начинался с небольшого введения, рассказывающего о составе, принципах и направлениях деятельности научно-учебной группы. Далее были перечислены существующие базы данных по семитской эпиграфике: "Digital Archive for the Study of pre-Islamic Arabian Inscriptions" (DASI) – ок. 15000 южноаравийских надписей, "Online Corpus of the Inscriptions of Ancient North Arabia" (OCIANA) – ок. 37000 североаравийских надписей, и крайне амбициозный проект "The Digital Corpus of the Nabataean and Developing Arabic Inscriptions" (DiCoNab), начатый в прошлом году.
Основной акцент в докладе был сделан на полученном группой опыте по документированию семитских надписей. Были продемонстрированы созданные участниками группы датасеты: пальмирских надписей (ок. 2800) и пунических надписей из Карфагена (ок. 650). Первый является наиболее перспективным для аналитической работы, поскольку он включает в себя большинство опубликованных пальмирских надписей. Второй датасет выгодно отличается степенью детализации описания, и содержит небольшую, но представительную выборку.
На их основе было проведено изучение эпиграфических традиций Пальмиры и Карфагена, которое позволило выявить несколько интересных и ранее незамеченных фактов. Например, при анализе распределения пальмирских надписей по десятилетиям было обнаружено удивительное расхождение между почётными надписями с одной стороны, и посвятительными и погребальными с другой, которое пока не получило объяснения. А распределение пунических надписей из Карфагена по типам носителей демонстрирует численное преобладание малой эпиграфики, которая не только почти не изучается, но зачастую даже не учитывается в общем объёме корпусов.
Группа успешно применяет на практике методы цифровой фиксации и визуализации, в том числе трёхмерного моделирования. Была осуществлена специальная фотосъёмка коллекции пальмирских тессер из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина, выполнено их трёхмерное моделирование и визуализация микрорельефа по методу MSII. Высокое разрешение полученных моделей и цифровых визуализаций позволило выявить незамеченные ранее детали изображений и знаков.
В докладе были продемонстрированы экспериментальные базы данных, разработанные участниками группы. В базе данных финикийских надписей все параметры описания разбиты на несколько блоков: "идентификация", "археология", "палеография", "текстология" и "историография". Этот подход в целом соответствует принципиальной схеме, разработанной участниками группы в начале года.
И хотя такое описание выглядит исчерпывающим, при сравнении с базой данных набатейских монет оказывается, что другой материал требует другого набора полей описания. А поскольку группа стремится к созданию единой базы данных, то проблему унификации описания разнородного материала придётся решать в самое ближайшее время.
На конференции "Цифровое востоковедение" преобладали обзорные доклады, в которых рассказывалось о применении цифровых методов в самых разных областях жизни и в самых разных регионах Востока. На их фоне выгодно выделялись презентации результатов собственных проектов участников. Поэтому рассказ о деятельности нашей научно-учебной группы вызвал живой интерес у аудитории.
С презентацией доклада Владимира можно ознакомиться по ссылке: Опыт цифровой фиксации и документирования семитских надписей