• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Антона Свенциса "Основные коллекции семитской эпиграфики в России"

На восьмом семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» участник группы Антон Свенцис рассказал о первых результатах каталогизации памятников семитской эпиграфики из российских коллекций и о происхождении этих предметов.

Пальмирский пошлинный тариф, 137 г. н.э. (ДВ-4187)

Пальмирский пошлинный тариф, 137 г. н.э. (ДВ-4187)
Государственный Эрмитаж

28 марта состоялся очередной семинар НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху», на котором Антон Свенцис выступил с докладом "Основные коллекции семитской эпиграфики в России". Основное внимание в докладе было уделено коллекциям Государственного Эрмитажа, как наиболее доступным для каталогизации на данный момент.

Семитская эпиграфика в Государственном Эрмитаже представлена четырьмя основными собраниями: пуническими вотивными стелами, пальмирскими погребальными рельефами и тессерами, южноаравийскими надписями и монетами, а также арамейскими магическими чашами.

Собрание пунических вотивных стел

Пунические стелы происходит из коллекции известного востоковеда и эпиграфиста XIX в. Юлиуса Эйтинга. Он изучал Коран, много лет путешествовал по Ближнему Востоку, и даже принял ислам. Эйтинг внёс значительный вклад в изучение семитской эпиграфики, особенно финикийской. Он был одним из составителей первого тома Corpus Inscriptionum Semiticarum, посвящённого финикийским надписям. В Эрмитаже хранится 33 пунические стелы - вся коллекция Эйтинга, которую он подарил в 1879 г. Из них 26 содержат надписи, остальные только изображения. Эти стелы посвящались по обету карфагенской богине Тиннит.

Портрет Юлиуса Эйтинга
Портрет Юлиуса Эйтинга
Антония Бубонг (1842–1908)
Вотивная стела из Карфагена (ДВ-18734). Из коллекции Эйтинга
Вотивная стела из Карфагена (ДВ-18734). Из коллекции Эйтинга
Государственный Эрмитаж

Собрание пальмирских древностей

Пальмирская коллекция Эрмитажа очень неоднородная и делится на три основных части: 1) знаменитый Пальмирский пошлинный тариф, один из крупнейших памятников семитской эпиграфики; 2) погребальные рельефы; 3) тессеры. Пальмирский пошлинный тариф обнаружил в 1882 г. князь С. С. Абамелек-Лазарев, а в 1901 г. он был привезён в Россию как дар турецкого султана российскому императору. Первый погребальный рельеф был подарен Эрмитажу российским консулом в Дамаске Юзефовичем. Ещё 2 рельефа подарил антиохийский патриарх Григорий IV во время своей поездки в Петербург в 1913 г. Остальные 6 рельефов находились в музее Российского Археологического института в Константинополе, но во время спешной эвакуации учреждения в 1914 г. (вследствие начавшейся войны с Турцией) не были вывезены. Однако в 1928-1929 г. турецкое правительство согласилось вернуть СССР дипломатическую собственность Российской империи. Рельефы были найдены на чердаке здания посольства и переданы в Эрмитаж. Тессеры поступали из самых разных коллекций: от частных лиц, от регулярного поставщика древностей Османа Нури Бея, и из собрания известного коллекционера Н. П. Лихачёва. Всего в Эрмитаже хранится 20 пальмирских тессер, из них 11 содержат надписи.

Погребальный рельеф Хайрана, 198 г. н.э (ДВ-8840). Из коллекции РАИК
Погребальный рельеф Хайрана, 198 г. н.э (ДВ-8840). Из коллекции РАИК
Государственный Эрмитаж
Керамическая тессера с надписью (ДВ-4193). Из коллекции Коробова
Керамическая тессера с надписью (ДВ-4193). Из коллекции Коробова
Государственный Эрмитаж

Собрание южноаравийских древностей

Южноаравийская коллекция в Эрмитаже довольно небольшая. В неё входят 2 надгробия и 1 вотивная надпись, приобретённые у уже упоминавшегося Османа Нури Бея, 1 каменная табличка с надписью из коллекции Н. П. Лихачёва, и 22 монеты в основном невыясненного происхождения, 10 из которых с надписями.

Надгробная плита из Наджрана (ДВ-8740). Приобретена у Османа Нури Бея
Государственный Эрмитаж

Собрание арамейских магических чаш

Также в Эрмитаже хранится 11 арамейских магических чаш. Это особый месопотамский тип защитных амулетов, представляющий собой керамическую чашу, на которую нанесён текст заклятия и иногда изображения. 3 таких чаши поступили из коллекции РАИК, а 8 из собрания Н. П. Лихачёва. При этом 3 чаши из коллекции Лихачёва имеют лишь имитацию письма, а не полноценный текст.

Николай Петрович Лихачёв
Николай Петрович Лихачёв
Государственный Эрмитаж
Магическая чаша (S-446). Из коллекции Лихачёва
Магическая чаша (S-446). Из коллекции Лихачёва
Государственный Эрмитаж

Над пальмовыми черенками...

Во второй половине семинара А. К. Лявданский провёл практикум по введению в южноаравийскую эпиграфику. Набравшиеся за прошедшие пять месяцев опыта участники довольно быстро освоились с малознакомой письменностью и успешно одолели три надписи. Самой сложной оказалась надпись на пальмовом черенке, сделанная поздним курсивным вариантом южноаравийского письма. Хотя изучение южноаравийской эпиграфики не входило в первоначальные планы группы, однако по мере погружения в увлекательный мир древних семитских письменностей стало очевидно, что необходимо хотя бы познакомиться и с этой независимо сформировавшейся ветвью западносемитского письма. В дальнейшем, возможно, в деятельности группы добавится ещё одно направление.

Южноаравийская надпись на пальмовом черенке
Stein, 2023

С презентациями доклада и практикума можно ознакомиться по ссылкам ниже:

Основные коллекции семитской эпиграфики в России (PDF, 3,25 Мб)

Введение в южноаравийскую эпиграфику (PDF, 1,01 Мб)