• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иудейские монеты в собрании Государственного исторического музея. Доклад студента ОП "Библеистика и история древнего Израиля" ИКВИА ФГН Антона Свенциса на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»

На очередном семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» студент ОП "Библеистика и история древнего Израиля" ИКВИА ФГН Антон Свенцис представил подробный обзор иудейских монет, хранящихся в Государственном историческом музее. В семинаре приняли участие хранитель коллекции античной нумизматики ГИМ Евгений Захаров и профессор религиоведения университета De Paul (Чикаго) Алексей Сиверцев.

Тетрадрахма второго года восстания Бар-Кохбы с изображением Иерусалимского храма

Тетрадрахма второго года восстания Бар-Кохбы с изображением Иерусалимского храма
Свенцис А.

В составе коллекции античной нумизматики Государственного исторического музея, помимо монет Древней Греции и Рима, находятся также небольшие собрания ближневосточных монет: финикийских, иудейских, пунических. С декабря прошлого года участник НУГ Антон Свенцис работал с собранием иудейских монет, чтобы дать им точную атрибуцию, иконографическое и палеографическое описания, сделаеть переводы надписей, и тем самым подготовить монеты к публикации. В его докладе были представлены предварительные результаты этой работы.

Один из самых сложных случаев атрибуции — монета Иоанна Гиркана I с не имеющим аналогов расположением текста
Свенцис А.

К сожалению, сведения о провенансе монет отсутствуют почти полностью, так как вся довоенная учётная документация была утрачена во время нахождения музея в эвакуации. Общее количество иудейских монет (без учёта дублетного фонда) составляет 60 единиц. Их распределение по выпускам представлено на следующем слайде:

Состав собрания иудейских монет
Свенцис А.

Поскольку Иудейское царство находилось под сильным эллинистическим и римским влиянием, то наиболее интересна местная традиция чеканки, которая появляется в периоды полной независимости Иудеи: во время правления Хасмонеев, в годы Первой иудейской войны и в годы восстания Бар-Кохбы. В коллекции ГИМ неплохо представлена чеканка двух последних периодов, особенно много монет Бар-Кохбы.

Монеты периода восстания Бар-Кохбы
Свенцис А.

От Первой иудейской войны в собрании есть монеты всех лет восстания, кроме последнего, но выпуски второго и четвёртого годов демонстрируют большее разнообразие. Второй год представлен прутами (мелкими бронзовыми монетами), полу-шекелями и полными шекелями. Четвёртый год представлен полным шекелем и редкими деноминациями в половину, четверть и восьмую часть шекеля. Первый и третий года — полу-шекелем и полным шекелем соответственно.

Шекель четвёртого года Первой иудейской войны
Свенцис А.

Среди монетных выпусков периода восстания Бар-Кохбы, имеющихся в музейной коллекции, наиболее разнообразна чеканка третьего года восстания, насчитывающая 6 монетных типов разного номинала. В то же время первым годом восстания датируется очень интересная монета, надписанная именем «священника Элиэзера», причём древнееврейская надпись сделана в направлении слева направо. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, был ли Элиэзер реальным человеком (есть версия, что так звали дядю Бар-Кохбы), или же это отсылка к одному из библейских персонажей с таким же именем.

Монета священника Элиэзера
Свенцис А.

Доклад получил высокие оценки от участников и гостей семинара. Евгений Захаров очертил перспективы дальнейшей работы, рассказав о встречаемости древнееврейских монет в собраниях российских музеев. Алексей Сиверцев указал на требующий объяснения факт непропорционально большого числа монет Бар-Кохбы в коллекции ГИМ, по сравнению с известными ему нумизматическими коллекциями. К концу текущего года Антон Свенцис планирует подготовить полноценную публикацию представленных в докладе монет.

С презентацией доклада Антона можно ознакомиться по ссылке: Иудейские монеты в собрании ГИМ (PDF, 1,39 Мб)