Проведена геолого-археологическая разведка юго-западной окраины ст. Раздорская (Ростовская область)
С 1 по 3 июля 2024 г. сотрудник НУГ В.В. Герасимова провела, совместно с коллегами из Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), полевые работы в рамках создания геолого-археологической карты Нижнего Дона – части работы по формированию эталонной базы образцов глинистого сырья Северо-Восточного Причерноморья.

13 ноября прошел открытый семинар НУГ «Археология и антропология античной плинфы»
Плинфа – вид строительной керамики с недооцененным на сегодня информативным потенциалом. Технология ее изготовления способствует выявлению особенностей исходного глинистого сырья, что дает возможность включать плинфу в контрольную базу образцов для определения мест производства других изделий, в том числе амфорной тары.
С 1 июня по 5 июня 2024 г. сотрудники «Керамической лаборатории» НИУ ВШЭ совместно с коллегами из ИА РАН провели геолого-археологическую разведку северо-западных склонов Большого Кавказа
Целью разведки был сбор материала по геологии анапского района. Полевые маршруты проходили по южной части Таманского полуострова, от старого русла Кубани до низкогорного амфитеатра, расположенного юго-восточнее Анапы, т.е. в целом охватили область формирования местных рыхлых четвертичных отложений, в том числе глин.

Участники НУГ приняли участие в работе конференции «Древняя керамика Евразии: от сосуда к культуре» (ИИМК РАН)
13-15 мая 2024 г. А.А. Клочко и К.Л.Митрохина участвовали в работе методической секции ежегодной конференции, посвященной материаловедческому и технологическому изучению археологической керамики. Постерный доклад представила А.А. Клочко. Онлайн на конференции присутствовали В.В. Герасимова и С.М. Ильяшенко.

30 апреля 2024 г. прошел онлайн-семинар для студентов ЦАВАРХ «Великое открытие цвета. Ранние керамические глазури: история технологии».
30 апреля 2024 К.Л. Митрохина провела онлайн-лекцию с семинарской частью по ранней истории глазурованной керамики.

26 апреля 2024 г. коллектив научно-учебной группы «Керамическая лаборатория» выпустил вторую часть научно-просветительского видео-подкаста «Беседы и разговоры».
24 апреля 2024 г. Сотрудники «Керамической лаборатории» побеседовали с д.и.н. Екатериной Михайловной Алексеевой, ведущим научным сотрудником отдела классической археологии ИА РАН. Екатерине Михайловне, руководителю Анапской археологической экспедиции в 1972-2000 гг., принадлежит более 100 научных работ, в том числе – по виноделию и керамическому производству в Горгиппии.
Виктория В. Герасимова провела онлайн-семинар «Методика обработки и фиксации керамики в археологии: история формирования методики, основные подходы»
Семинар, первый в разрабатываемом цикле семинаров, проведен для студентов ЦАВАРх 23 марта 2024 года. Были рассмотрены вопросы формирования современной методологии описания, анализа и реставрации керамики.

Участники НУГ «Керамическая лаборатория» приняли участие в конференции «Актуальная археология -7».
На конференции, состоявшейся 1-4 апреля 2024 года в ИИМК РАН, Митрохина К.Л. и Герасимова В.В. представили два связанных между собой доклада.

Cотрудники НУГ «Керамическая лаборатория» выступили с докладом на семинаре кафедры археологии МГУ
27 марта В.В. Герасимова, А.А. Клочко и К.Л. Митрохина приняли участие в семинаре «Археология и история античного Понта и Меотиды» под руководством к.и.н. Т.В. Егоровой с докладом «От археологической петрографии к междисциплинарному подходу в изучении древней керамики. На примере материалов из раскопок Горгиппии 2022-2023 гг.».

5 марта 2024 состоялся открытый семинар «Надписи на глиняных предметах: теория и практика», подготовленный двумя НУГами ИКВИА: «Керамическая лаборатория» и «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху».
Участники научно-учебных групп начали сотрудничество в смешанном формате, предусматривающем доклады и практикум.