• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Души и духи в китайской культуре»

Культура может быть описана через каждую из своих категорий. В их число входит и душа. Для понимания того, как воспринималась эта категория в китайской традиции, необходимо очертить круг связанных с ней терминов, а также описать их значения в разные эпохи и в разных сферах знания.

Традиционная культура Китая признаёт возможность множественности душ. Ещё с доимперских времён в ней появились мифологические представления о наличии у человека двух душ, именовавшихся по-разному; в дальнейшем этот миф приобрёл и натурфилософское измерение. В даосизме была разработана концепция трёх небесных и семи земных душ, подхваченная в фольклоре.

Одновременно с этим существовала и совершенствовалась философская теория духа, объединяющего микрокосм и макрокосм, и концепция жизненного начала, присущего всем существам. Носителями жизненного начала были и представители невидимого мира, и на терминологическом, и на содержательном уровнях родственные человеческим душам: от стихийных божеств до призраков и бесов.

Изучать категории культуры возможно по самым разным материальным и нематериальным источникам.

Представления о душе, духах и демонах, сверхъестественных существах реализуются в разных сферах китайской культуры – в языке, фольклоре, литературе, религии, философии, искусстве и т.д. Основная цель семинара – это комплексное междисциплинарное изучение представлений о сверхъестественном в разных традициях и в разные периоды Китая. Его участники – студенты, магистранты, аспиранты, сотрудники ИКВИА ВШЭ и приглашенные специалисты. Задачи регулярных встреч заключаются в презентации и обсуждении результатов профессиональных исследований, координации работы долгосрочных исследований и совместных проектов, проведении дискуссий с участием приглашенных экспертов, обсуждении новых академических изданий и интернет-ресурсов.

Постоянными участниками семинара осуществляется несколько отдельных проектов, посвященных данной тематике, среди них – полевые исследования в разных провинциях Китая (уже состоялись экспедиции в города Пекин, Баодин, Макао), разработка базы данных фольклорных персонажей, исследование и перевод таких текстов, как 太平广记 «Тайпин гуан цзи» («Обширные записи годов Тайпин»), 后土宝卷 «Хоуту баоцзюань» («Драгоценный свиток о Хоуту»), 搜神后记 «Соу шэнь хоу цзи» («Продолжение записок о поисках духов»), 醉茶志怪 «Цзуйча чжигуай» («Рассказы Цзуйча об удивительном»), 睽车志 «Куй чэ чжи» («Записи о повозке духов»).

С 2014 по 2017 гг. семинар проводился в ИВКА РГГУ; с 2018 г. проходит на базе ИКВИА ВШЭ.

  Видеозаписи докладов семинара на ЮТ-канале издательства «Синосфера»

Старостина Аглая Борисовна

Институт классического Востока и античности: Ведущий научный сотрудник, Руководитель семинара

Волчкова Елизавета Витальевна

Институт классического Востока и античности: Доцент

Мазо Ольга Михайловна

Институт классического Востока и античности: Доцент

Соловьева Алевтина Андреевна

Институт классического Востока и античности: Ведущий научный сотрудник

ВАО: Синология ВАО: Монголоведение ВАО: Вьетнамистика


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.